校园新闻

深入钻研教材 提高自身素养

发布日期:2017-08-30 14:52:28   作者:   来源:   阅读:

828日普通中学各门学科第一次教研活动在我校举行。教研活动涉及初中和高中的各个学科,活动时间为一整天。政治、语文、英语、历史、地理学科教研活动在上午进行。数学、物理、化学和生物学科教研活动在下午举行。

在本次教研活动中教研员围绕两个核心问题对本学期的教研活动提出要求和建议,一个是“研”,一个是“素养”,两者相辅相成,不可分割。教研员提出要深入对于教材文本的研究,对于初中教学而言,教师如何抓住平时的每一节课,利用好课上的每一分钟是根本问题,以做到切实有效的提高课堂效率。高中教学应从着重研究课堂转向研究教育教学全要素,强化课程意识和评价意识,从注重研究知识传承转向研究全面育人。这就要求教师做出相应的改变,“立德树人”是教育工作的根本任务,教师在专业素养方面需要“常练兵”,在“研”字上下功夫,要进一步关注学生的共性与个性,树立能教每一个学生的信心。在提高自身素养的同时,教师也应当立生为本,关注学生本位,注重学生素养的培养。

初中数学 (3).JPG

 

地理 (1).JPG

 

高中数学 (3).JPG

 

化学 (6).JPG

 

历史 (3).JPG

 

生物(5).JPG

 

物理 (1).JPG

 

英语 (4).JPG

 

英语 (8).JPG

 

语文 (5).JPG

 

政治 (1).JPG

 

第一次的教研活动在胥江实验中学顺利结束,本次教研活动给予了教师许多的思考,也给予了教师更为明确的方向。相信教师能够在前行中不断思考,在思考中不断提高,在提高中形成属于自己的教学特色。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com