校园新闻

第三周国旗下讲话——培养优秀习惯,成就美好人生

发布日期:2017-09-11 11:24:18   作者:谢天   来源:学生处   阅读:

初一新生入校也有一个星期了,这一个星期里,想必大家都学习到了如何摆放桌椅,整理橱柜,如何文明就餐,清理餐桌,学习上老师也会不厌其烦地教导你们各种细节。这一切都是为了让大家在学习,生活中,培养优秀的习惯。本星期就由学生处王盛光主任就如何培养优秀习惯,成就美好人生的主题进行了国旗下讲话。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

附:国旗下讲话稿

老师们、同学们:

大家早上好!

     著名教育家叶圣陶先生说过:“积千累万,不如养个好习惯”,那么,什么是教育?简单一句话,就是要养成好习惯。学生在学校不仅要学好科学文化知识,更要进行能力培养,良好习惯的养成,正是以人为本的素质教育思想的真谛所在。今天我国旗下讲话的主题是——好习惯成就好人生。

在学习和生活中,我们常常仰慕优秀的人,我们都渴望自己也成为一个优秀的人,但又似乎感觉优秀是一个遥不可及的目标,很难达到。其实,优秀离我们并不遥远,优秀体现在你我的一言一行之中,体现在一件件不起眼的小事之中。优秀是一种习惯——这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀是一种习惯。那么懒惰也是一种习惯。人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同外,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。我们学校五大教育的第一个就是养成教育,结合一日的校园生活,通过8个方面谈谈应该怎样培养自己的好习惯。

1、早晨到校,先刷卡,见到老师要问好,自行车要推行到车库,年满16周岁骑电动车,年满12周岁骑自行车。这样的要求是为了大家的出行安全考虑。所以请同学们不要骑电摩或死飞这样的交通工具上下学。

2、进入班级,把各科作业有序交给组长后安静就坐,准备早读课内容,或者根据自己的安排进行知识的阅读或整理。静静的阅读会陶冶我们的身心,知识的整理会促进我们对知识的消化、吸收,并建立自己的知识脉络。同时安静的班级环境也让我们浮躁的心沉下来,踏踏实实做点自己想要做的事情。

3、大课间入场时做到快静齐,两列队伍跑步进场并在指定位置站好后保持安静,做操时动作准确到位,尤其是韵律操更是要跳出它的动感来,这样才能达到锻炼身体,调节身心的作用。

4、中午食堂就餐,听到下课铃声快速整队进入食堂,排队取餐,安静就餐,并力争光盘,就餐时不要喝有色饮料,合理膳食才有助于身体健康。挑挑拣拣就餐或者选择不用餐是不能让我们有充足的能量应对一天的学习任务的。餐后桌面清洁,排队倒餐。吃好饭后不要到操场进行剧烈的体育运动。

5、各门功课的课堂,要求坐姿端正,积极举手回答问题,做好课堂笔记,有实验的科目要认真观察,记录实验数据并加以分析,在实验过程中要注意安全。对课堂上不理解的地方及时做好标注,课后寻求老师或同学的帮助,做到每门功课日日清。

6、 放学后可以选择图书馆看看书,接触不同的知识领域,让自己的生活更充实,也为以后的生活做充足的准备。

7、回家后,先看书,复习一天老师所讲内容,做好充足的准备后,再着手写作业,并合理安排每门功课的时间,中间不能因各种杂事中断学习,更不能把手机放到旁边。写好全部作业后把明天要交的作业整理到一起,放在书包的最上面,明天早晨到校就可以拿出交给组长。整理物品的好习惯就是从这些小事养成的。

8、周末,积极参加各种社会实践活动、志愿者活动,在活动中打磨自己,丰富自己,本周初一、初二年级即将开始综合实践活动的双选,希望能把握机会选取自己热爱的项目,通过老师的引领更好的发展自己的特长。

同学们,我们应当不懈地培养好习惯,用我们的优秀行为感染周围的人,影响周围的人。最后用著名心理学家威廉·詹姆士的一句话作为结束语:播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。祝愿我们每个人都能养成好习惯,成就好人生。

谢谢大家!

/谢天 /谢天 编辑/闫春平

版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com