校园新闻

第十二周国旗下讲话——期中考试动员

发布日期:2017-11-13 13:55:49   作者:   来源:   阅读:

第十二周国旗下讲话——期中考试动员

/谢天  /谢天

一、国旗下讲话

本周我们就要进行期中考试了,考试不仅仅是对过去学习知识的检验,更是我们可以用来反思,总结,提高的方式。考试的时候既要对自己有信心,更要沉着泠静,细心谨慎。下面有请教导处主任李江华老师为大家进行考前动员,大家掌声欢迎。
 
附国旗下讲话稿:

尊敬的老师、亲爱的同学们:
经过两个多月紧张的学习生活,我们即将迎来对学习成果的一次大检阅

——期中考试。本次考试,对我们所有学生来讲意义都非同一般,七年级是起始

年级,八年级承上启下,九年级已跨入初中最后的阶段。因此每一位同学都必

以认真、严肃、负责的态度对待。
首先要正确认识复习的意义。

人的记忆规律告诉我们,遗忘是人的必然,世上从来就没有过目不忘的人。孔子说:“温故而知新”,就是告诉我们学习要重视复习,因为它不仅可以让我们巩固旧知识,还能从中得到新的体会。希望每一位同学能够在老师的指导下,把所学的知识认真整理、归类,并全面系统地进行复习,争取做到熟能生巧,融会贯通。
    
其次要拥有积极的心态。

考试的正常发挥,很大程度上在于我们的心态。为此给大家提出以下建议:

1、给考试一个科学的定位

   考试是一种手段,学习才是目的。考试对于学生来说,不过是展示和检验自己才能和所学知识,进而促进自己学习的手段。我们追求的是学科知识的全面发展和能力的提升,而不仅仅是分数。

2、给自己一个合理的定位

   通过平时的单元测验大家应该能从总体上把握自己的实力,对自己有个如实的估计。期中考试及以后的大型考试到来时,要降低对自己过高的或不切实际的期望,把这个期望值的高度定在“跳一跳摘桃子”的位置。

3、以平常心对待考试

   适度的紧张是正常的,也是必要的。随着考试临近,大家逐渐会产生一种莫名奇妙的紧迫感,害怕复习不全面,害怕遇到偏题、难题,害怕考试时不能发挥正常水平。这种紧张和担心是正常的,只要不影响睡眠、饮食和学习,它们一般是无害的,轻度的紧张感会使人保持警惕性,对复习和考试起到必要的督促和推动作用。同学们要科学对待考试,认真分析试题,仔细推敲,遇到容易细心谨慎;遇到难题认真思考,这才是正确的处理方式。

4.积极暗示,增强自信

   一位举重冠军说得好:“在举起杠铃之前,我必须在精神上把它先举起来。”运用心理语言来调节中枢神经的兴奋性,从而使神经系统得到调节和改善,这就是暗示。考试来临,同学们要减少消极暗示,增加积极暗示。考试前默念:我准备的还可以,根本用不着惊慌,怕什么呢!也可以让自己想象愉快、舒适的情境和状态,生发愉悦之情。

最后,考试同样是一次行为习惯规范的考验。我们要求做到:
1)考前准备好文具,不带规定以外的物品、书籍、资料等进入考场。考后注

意考场整洁卫生。
2)考试时应认真安静地答卷,诚信考试。有不清楚的举手问监考老师,不得交头接耳,不得左顾右盼,不得夹带与考试有关的东西。
3)拿到试卷后,应在规定时间、规定地方答题,不在其他地方乱写。结束铃响后立即停止答卷,及时交卷。

同学们,考试对我们来说虽是一种压力,但我们只要学会负重就不会跌倒;考试更是一种难得的机遇,因为它能提升我们自身的素质,能让我们的能力在不断的挑战中得到升华。相信大家只要认真复习,保持良好的心理状态,就一定能取得理想的成果。最后把钢铁大王卡耐基的一段话送给大家:

如果你不能成为山巅上一棵挺拔的松树.

就做一棵山谷的灌木吧!但要做一棵溪边最好的灌木;

如果你不能成为灌木,何妨就做一棵小草,给道路带来一点生气!

成不了大路,何不做羊肠小道。成不了太阳,又何妨当颗星星;

成败不在于大小------只在于你是否竭尽所能。

 
五、颁奖仪式

1110举办的第九届苏州市普通话、苏州方言、英语口语比赛直属学校复赛中,我们学校8位选手精神饱满,高质量地完成了童游苏州的比赛节目,获得了团体一等奖,个人二等奖的好成绩,并且顺利进入最后的决赛。

QQ图片20171113091430.jpg

QQ图片20171113091444.jpg

QQ图片20171113091438.jpg

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com