校园新闻

老照片里看苏州

发布日期:2017-11-20 11:53:27   作者:方晓婷   来源:学生处   阅读:

 

11月17日下午,一位真正的“老苏州人”—— 嵇元老师来我到校,给学生带来了一场生动有趣的讲座——老照片里看苏州。
 
IMG_0654.JPG
 
IMG_0652.JPG
 
嵇元,江苏省作家协会会员。江苏省《新华日报》主任记者,驻苏州从事新闻报道工作三十年,退休前任苏州市记者站站长。报道作品多次获得国家、华东地区、江苏省等新闻奖或好稿奖。现担任苏州市吴文化研究会理事、苏州市档案馆征集顾问。出版有文化散文集《走读苏州》《本草——生长在时光的柔波里》,发表过小说、散文、报告文学、电视剧本、文史论文等。
嵇元老师通过展示他在记者生涯中收集到的一张张珍贵的苏州老照片,带引同学们回顾苏州的历史变迁。嵇元老师从太平天国从苏州退出讲起,一座残破的城市,凋敝的农村,据一位瑞士商人当时所记的日记中可知,苏州城在战后只剩下三万人,之后苏州开始漫长的复兴之路,创造过许多辉煌和奇迹,到现在正好150年。这150年是苏州的复兴之路也是新老苏州人在这方热土不断进取和更新的进程,期间有拼搏有牺牲,有挫折有委屈,虽说坎坷曲折,血泪交迸,但也是百折不挠,一路向前。
 
IMG_0645.JPG
 
嵇元老师展示照片时,当讲到精彩之处,更是引起同学们的一阵阵掌声和惊叹。通过这场讲座,同学们领略了古城苏州的历史发展和变迁,对自己所生活的这片土地有了更深入的了解。
 
IMG_0653.JPG
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com