校园新闻

勇面挫折调心态 积极应对促成长

发布日期:2017-12-01 16:37:12   作者:卞佳佳   来源:心育组   阅读:

 

勇面挫折调心态   积极应对促成长
                                                    ——记胥江实验林丹老师一节心理课
 
2017年11月29日,我校的心育辅导员林丹老师在校未来教室开设了一节心理公开课,林丹老师针对班级学生在期中考试中遇到的考试成绩不理想带来的挫折感,精心设计了《勇面挫折》的心理班会课,课前林丹老师精心准备了教案和视频配乐,并拍摄了一个班级同学表演的心理剧……课上她从热身游戏入手,将学生带入了对胜利和失败的即时场景中,从而引出课题并引导学生回顾生活中遇到挫折时的感受,看完心理剧的分组讨论让学生更加深入的学会发现问题,并思考解决问题的方法,在遇到问题时,首先分析自身的优势和弱点,让同学们通过交流知道今后该如何提高自己,在锻炼竞争意识的同时,能够在竞争中提高自己的能力,并且加强自身的心理承受能力。在深入探究的环节,她主要运用了漫画欣赏,情绪ABC理论和尼克的故事进一步的指导学生学会归纳学习、调节心态、正视失败、战胜挫折。她鼓励同学们乐观向上,面对挫折应该是一种痛并快乐的状态,要以乐观情绪坚强地挑战挫折,不消极地看问题,一次失败不能说明什么,她相信同学们今后会做的更好!同学们在感悟交流分享中愉快的结束了本次心理课。
图片1.jpg
 
图片2.jpg
 
图片3.jpg
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com