校园新闻

学法、知法,法律在我心 懂法、守法,做合格小公民

发布日期:2018-05-31 09:09:07   作者:温波   来源:学生处   阅读:

学法、知法法律在我心 懂法、守法做合格小公民

   青少年时期是学生成长发展的关键时期,他们有活力、爱冲动,是机遇与危机并存的关键期。为了使我校学生更好地树立“学法、知法、懂法、守法”的良好意识,进一步增强法制观念,营造和谐稳定的校园环境。530日,苏州市胥江实验中学校举行了 “法律讲堂进校园”活动,通过真实生动的法制案例,让学生明确知法、懂法、守法、用法的重要性。

我校邀请到的是此次法律讲堂邀请到的主讲人是上海市锦天城(苏州)律师事务所专职律师边学梁律师。边律师从青少年犯罪的几个法律概念、青少年犯罪涉及的主要罪名以及案例解析和对青少年预防违法犯罪的几点建议这几个角度入手,深入浅出的讲解什么是青少年犯罪,什么是刑事责任能力,刑事责任年龄划分等问题。他还涉及到了民事责任能力以及民事责任年龄划分等几个方面,对学生展开了法制教育。不仅如此边律师还针对青少年的身心特点,详细的介绍了故意伤害罪、聚众斗殴和寻衅滋事罪、盗窃罪、抢劫罪和抢夺罪、强奸罪和强制猥亵罪,这些未成年人极易发生或者是容易受到侵害的犯罪行为。在讲解过程中边律师通过现实生活中的例子警醒学生一定要保护自己,也要树立法治观念。最后,边律师建议我们青少年要做到以下几点,正确认识自己,增加自己的正能量、远离负能量的人,如何树立正确的挫折观等,来保证自己度过一个健康快乐的青春期。边律师的精彩讲座引起了学生深思,给学生敲响了警钟。 

通过本次讲座,再一次让我校在校生对法律法规有了新的认识,增强了法制观念。同时进一步提高了自我保护意识,受到了我校师生的一致好评。

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com