校园新闻

第十五周国旗下讲话——美丽江苏小主人,绿色理念我践行

发布日期:2018-06-04 13:15:05   作者:谢天   来源:团委   阅读:

第十五周国旗下讲话——美丽江苏小主人,绿色理念我践行

/谢天  /谢天

一、国旗下讲话

同学们,江苏省教育厅、江苏省环保厅以及共青团江苏省委发起了我是美丽江苏小主人的活动,倡导大家学习环保知识,养成环保习惯,鼓励我们培养保护环境的维权意识和责任意识,今天我们就有请初一1班的桑豫菲以“美丽江苏小主人,绿色概念我践行”为主题,为我们大家来谈一谈我们能做哪些力所能及的事。

                                                 

附国旗下讲话稿:

尊敬的老师、亲爱的同学:

大家上午好!

今天,我国旗下讲话的主题是“美丽江苏小主人,绿色理念我践行”。

如今,随着人类的发展,环境问题也是日趋严重。

别的不说,仅以酸雨为例,它现在已成为一种范围广泛的大气污染现象。

你听说过埃及的狮身人面像和美国的自由女神像吗?如今它们和其他文物一样,都因为酸雨而蒙上黑斑。为了修复被酸雨破坏的文物,美国每年大约要花去50亿美元。在欧洲,酸雨的危害也日益严重。以森林湖泊众多著称的瑞典有15000个湖泊酸化,湖泊中的水生生物也难逃覆灭的危运。在意大利北部,有9000多公顷的森林毁于酸雨。

 其实,类似于这样的现象和悲剧又何止这一个呢!让我们大家来再听一组科学的调查和统计数据:现在,世界上每分钟有21万平方米森林消失;每分钟有11万平方米土地沙漠化;;每分钟有4.8万吨泥沙流入大海;每分钟有85万吨污水排入江河湖海;;每分钟有28人死于环境污染。此外,还有水污染、空气污染、植被破坏、物种濒危、江河断流、垃圾围城、土地荒漠化、臭氧空洞等等,数不胜数。

同学们,听着刚才一个个触目惊心的数据,你们心中又有何感想呢?

污染不仅在全世界范围内发生着,在我们的身边,每天不经意间,就有破坏环境的行为。我们每天都要使用的纸张,大家知道吗?虽然纸张是可以再生的,但是在再生的过程中,会产生大量的有害废弃物,对环境造成二次污染,所以,我们平常使用纸张,一定要尽量双面使用。

习主席也曾说过,“绿水青山就是金山银山”,环保的重要性可见一般。作为初中生,我们虽然力量微乎其微,但是,我们的绵薄之力汇聚起来,就是一股强大的保护环境的正能量,为了我们所生存的环境,我向全体同学提出倡议,让我们行动起来,从我做起,从现在做起,从身边做起,爱护绿色校园,珍惜一草一木,以保护环境为己任。外出时,我们应尽量乘坐公交车,这样就可以减少碳的排放量;上街买东西时尽可能不用塑料袋,用可以重复使用的环保布袋;尽量不要使用一次性杯子、筷子;不需要用电的时候,随手关掉电源。

聪明的欧亨利在小说中,以最后一片不凋的绿叶为一个危亡病人带来了新生,我想,我们也会创造一个欧亨利式的结局,带来人类的新生。宽阔的马路两旁,洁美的居民小区,都被绿色点缀得美妙绝伦;生态园内,那绿色,撑起了一方清清净净的天。绿色开始回归,生命开始回归……

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。明天就是世界环境日了,让我们从小事做起,少用一次性物品,绿色出行。

我的演讲结束了,谢谢大家。

 

二、颁奖仪式:

五月份常规优胜班:

初一5班、初一1班、初一9班、初一2班、初一6

初二7班、初二5班、初二10班、初二12班、初二2班、初二9

初三8班、初三1班、初三9班、初三3

五月份书香班级,他们是:初一4班,初二2

 

五月份班容班貌奖项:

初一年级:

一等奖:初一10班、初一3班、初一1

二等奖:初一5班、初一6班、初一8班、初一9

三等奖:初一7班、初一2班、初一11班、初一4

初二年级:

一等奖:初二6班、初二10班、初二2班、初二8

二等奖:初二5班、初二11班、初二1班、初二12

三等奖:初二7班、初二9班、初二3班、初二4

初三年级:

一等奖:初三5班、初三2班、初三3班、初三8

二等奖:初三7班、初三1班、

三等奖:初三9班、初三4班、初三6

 

为彰显胥中围棋特色,丰富校园文化生活,学校胥中十年,七彩五月校园文化艺术节举办了初一围棋比赛活动,为初一的小棋手们提供了一个展示自我风采,以棋会友的平台,经过为期半月的初复赛,最终一(2)班谈程华、沈楷伦、一(10)班欧阳俊池、一(5)班陈浏琦、一(10)班湛乐康、王昱浩、一(6)班黄泽贤、一(9)班赵扬晨分获男子前8名;获得女子前8名的分别是:一(5)班李姚欣玥、一(4)班陈亚睿、一(1)班吴思语、一(11)班杨丽娜、一(1)班张子衿、一(10)班陈馨儿、一(5)班石欣雨、一(11)班杨雅岚。

 

2018年第30届“金钥匙”科技竞赛(初三化学)结果近日揭晓,我校初三学子喜获佳绩。“金钥匙”科技竞赛是由江苏省教育厅批准,由江苏省教育厅、省科技厅、省科协、省文明办联合举办全国中小学生“金钥匙”科技竞赛的系列活动之一。下面公布获奖同学名单:

初三(9)班孙家扬同学获省一等奖;初三(8)班吴溪粤同学获省二等奖;初三(9)班张梓健、张云乾、许超,初三(8)班蔡佩阳获省三等奖;初三(8)班范陈俊杰获市一等奖;初三(9)班任奕帆、陈骥衡,初三(5)班张璐同学获市二等奖;获得市三等奖的同学有初三(1)班许顺拓,初三(7)班蒋灵盼、罗文韬、金羿杉,初三(8)班王宇轩、罗鸿渐、高颖慧。

QQ图片20180604120800.jpg

QQ图片20180604120753.jpg

 

QQ图片20180604120745.jpg

QQ图片20180604120805.jpg

QQ图片20180604120757.jpg

QQ图片20180604120829.jpg

QQ图片20180604120814.jpg

QQ图片20180604120825.jpg

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com