校园新闻

尊重自然,和谐共生

发布日期:2018-10-18 15:58:31   作者:尹卓   来源:教导处   阅读:

    2019年10月11日王斌老师在初一(1)班开设《生物对环境的适应》一课。王老师的课堂轻松、活泼,引人入胜。王老师凭借多年对生物教学的钻研,形成了自己独特的风格。上课伊始,王老师通过游戏“寻找草丛中的蝴蝶”引入,活跃了课堂气氛,引起学生的兴趣。

    王老师能在生物课堂结合生活实际,融入生命教育,这是生物学科核心素养的真实体现。王老师在讲到生物的形态“保护色”、“拟态”、“警戒色”时,启发学生从日常生活中寻找生物的形态结构、生活方式与环境相适应的例子,鼓励学生提取平时积累的知识,给予他们畅所欲言的机会,同时,王老师还提到作为初中生应如何适应当下环境,引发学生的思考。

    课后的评课活动,王老师非常谦虚的表示,自己对这节课还不够满意,还有很多可以改进和提升的地方。比如说本次课堂上图片居多,教师讲解时间略长,可利用部分图片设计“辨一辨”环节,使得整体上设计更简洁优化。总体来说在课堂上能够运用多种教学手段完成教学内容,非常值得借鉴,但给与学生思考的时间略少,还有待充分调动学生的积极性。

王斌开课1.jpg

王斌开课2.jpg

王斌开课3.jpg

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com