校园新闻

祝贺桑雨霏同学在学宪法讲宪法演讲比赛中喜获佳绩

发布日期:2018-10-24 16:20:23   作者:温波   来源:学生处   阅读:

 祝贺桑雨霏同学学宪法讲宪法演讲比赛中喜获佳绩

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央关于深化学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神鼓励胥江实验中学学生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法我校初二1班桑雨霏代表学校参加由苏州市教育局举办的“学宪法讲宪法”演讲比赛

桑雨霏同学初接到这个任务时,对演讲的主题“学宪法,讲宪法”其实迷茫,无从下手。但是在班主任沈红芳老师和政治老师小燕老师的热心指导下,的演讲稿一点点成型,最终成稿。1013日上午9:00举行直属学校选拔赛比赛当天,桑雨霏同学克服压力在高手如云选手中表现优异,获得总分第五的好名次。

希望我校同学以此为契机要深入理解宪法内涵,遵守宪法规定,积极宣扬宪法,自觉做法制的践行者。

桑雨霏同学演讲稿:

“宪法与个人”演讲稿

宪法是什么?毛泽东主席指出:“宪法就是一个国家的总章程,是根本大法。”规范国家权利运行以保障公民权利,是我国宪法的核心价值追求。那么,为什么说我们有尊严的生活要由宪法予以保障呢?

因为宪法明确了国家的一切权利属于人民,规定了广泛的公民基本权利。中华人民共和国宪法第四十九条规定,公民有受教育的权利和义务,国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展,我们所接受的九年义务教育便是这条宪法的体现;中华人民共和国宪法第三十八条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。名誉权、荣誉权、肖像权、姓名权、隐私权等都包括在公民的人格尊严权内。

有人可能认为,这些都是理所当然的。那可大错特错了。以受教育权为例,在古代大部分底层老百姓都是目不识丁的,而书籍在造纸术和印刷术推广之前更是大多在有钱人手里,这更导致了读书的困难。一个普通的农家想供养一个读书人,需举全家之力。

如果您还有话要说,那我们再来谈谈人格尊严权。仅以隐私权为例。在古代,可是没有隐私权这种观念的。对皇帝而言,知道自己治下民众隐秘是理所当然的。像明朝时的厂卫便有监视官员,甚至是其家中情况的职能。而官员呢?显然没有说不的权利。而现在可大大不一样了。虽然随着互联网发展,个人隐私更容易泄露,但是如果在你身上发生个人信息和财产状况非法泄露等情况,你可以大声说不,寻求公力与私力救济,因为这是你的基本权利。在不滥用的情况下,公民对自己的隐私有权按照自己的意愿进行支配。

宪法保障了公民权利,让我们过上一种有尊严的生活。然而生活中还是有人不遵守宪法,漠视法规,视其如废纸。据统计,2013-2017年,侵犯财产犯罪217万多人,妨害社会管理秩序犯罪207万多人,危害公共安全犯罪132万多人……犯罪行为的发生,对被害人、对社会、对国家产生了极大的危害。   

更让人触目心惊的是,青少年犯罪率急剧上升,已成为严重的社会问题。当前中国青少年犯罪占全部犯罪的70%以上,其中15-16岁的少年犯罪又占青少年犯罪的70%以上。更让人觉得悲哀的是大部分的犯罪是由于不知法、不懂法。

 17岁的张某、刘某,18岁的唐某于1997年11月某日下午,去常州市某溜冰场溜冰,这四个人在其中一位满某的唆使下,竟敢在光天化日下进行抢劫,他们并不知道这是犯罪行为,刘某甚至认为“万一出事,顶多罚款”。

为了不因无知而酿下大错,为了不让自己、家人、社会,甚至国家蒙羞,为了共建更美好的社会。让我们学习宪法,捍卫宪法,践行宪法吧!

 

   

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com