校园新闻

我校三位教师参加STEM教育培训活动

发布日期:2018-10-31 15:07:50   作者:刘成国   来源:教导处   阅读:

        为了更好地推进苏州市STEM教育发展,落实《关于举 2018 年度苏州市直属学校STEM+创客式教学案例培训的通知》中的培训安排,苏州市电化教育馆在 10 25-26日面向市直属中学的物理和生物(科学)学科教师开展了创客教育培训,我校沙莉、吕祥勇、刘成国三人参加了本次培训。

此次培训分为两个环节,首先是听取来自上海师范大学鲍贤清教授和上海实验学校祝俊峰老师的讲座,鲍教授讲授了创客式教学的设计理念和课程内容,并就如何在跨学科课程中的运用提出了自己的想法,祝俊峰老师作为学校STEM教育课程的奠基者和主导者,为我们分享了STEM教育在校本化实施过程中的成功经验。

图1.jpg

1. 鲍教授展示跨学科设计地理学科内容

图2.jpg

2. 祝俊峰老师传授STEM教育开展经验

第二个环节是创客式教学案例分享。如果说前者是宏观的STEM教育理论的话,后者就是更接地气的拿来就能用的真实案例了。本环节由来自德州仪器教育技术部的课程开发专员王琳艳主讲。王老师首先提出了STEM课程的设计路径:提出问题——展开调查——收集证据并分析——根据证据得出结论——确认问题或需求——研究问题并进行头脑风暴——确定方案并建立模型——测试评估原型——展开新的调查——收集数据并分析——展示方案并交流讨论。在此设计路径的指引下,王老师展示了多个成功的案例,如化学中的自动滴定实验装置、生物中的智能人工心脏系统、3D打印设备,还有诸如智能打靶机、自动吹泡泡机、音乐喷泉等小型学生实验作品。

图3.jpg

3. 王琳燕老师讲授STEM课程的设计路径

图4.jpg

4. 3D打印设备在打印小白菜

让人印象最深刻的是能够感知温度、湿度、光照强度的自动灌溉系统,通过在草地土壤中插入湿度传感器、在周围环境中安装温度传感器和感光元器件,成功采集到光照强度、空气温度和土壤含水量的数据,这些数据被传输到TI-Innovator Hub(单片机),Hub内部已被事先写入的程序通过处理这些数据,来控制水泵工作(灌溉)与停止。笔者还了解到,若保证本系统正常稳定的运行,还需要适时收集环境中全时段的温度、湿度、光照强度数据,以分析论证最佳的灌溉时段,并据此修改程序参数,以臻完美。

图5.jpg

5. 展示自动灌溉系统

我们可以想象,若以自动灌溉系统作为学习项目,学生将被调动起生物、物理、机械、计算机编程等多学科的知识,并在解决此真实问题的情境中将这些知识融合贯通并应用。由此,我们也得出STEM课程的核心理念,以项目学习为导向的、基于真实问题情境的、立足融合多学科知识解决问题的教育课程。

案例分享结束,学员们进入实操环节,分别渐次编写信号灯、乐曲以及组合成的报警程序,然后进一步提高,制作一个小音响,学员们对此兴致勃勃,一个个成品被呈现,学员们在此过程中发挥了自己的创造性,收获了满满的欢乐和成就感。

在此环节,德州德州仪器教育技术部在STEM教育的硬件研发和配套课程开发上展现了相当的专业性,并为学员们描绘了STEM教育的美好前景。

本次培训活动开拓了学员们的眼界,拓展了学员们的思维,激发了学员们自主学习和开发自主创造性的兴趣,必将对我校STEM教育的师资水平有显著的提升作用,期待这样的培训活动来得更猛烈!

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com