校园新闻

音乐讲座进校园,星际穿乐乐翻天

发布日期:2018-11-09 14:41:29   作者:温波   来源:学生处   阅读:

 音乐讲座进校园,星际穿乐乐翻天

2018年11月8日紧张的期中考试刚刚结束,学校为了缓解学生紧张的心情,特邀南师大音乐学院声乐表演硕士、国家奖学金获得者顾丹红老师给我们带来了一场名为星际穿——电影音乐中的宇宙专题讲座音乐作为一种大家都喜爱的艺术表现形式能够给我们的生活带来乐趣,让我们紧张的心情归于平静。这场讲座是由苏州市胥江实验中学学生处主办苏州图书馆胥馆协办。

顾丹红老师以时间为主线索为我们讲述了太空题材的相关电影的配乐知识。她从早期的比较传统的交响乐、现代音乐、电子音乐入手,介绍了早期科幻片《地球停转之日》所用的特有乐器特雷蒙琴。她还详细分析了《神秘博士》的三个不同时期所具有不同风格的主题音乐。顾老师深入浅出的讲解迅速吸引了广大学生的注意力。紧接着顾老师又讲解了科幻电影里程碑的作品《2001太空漫游》里面的经典配乐《查拉图斯特拉如是说》和《机器人总动员》经典配乐,《第五元素》经典配乐《拉美莫尔的露琪亚》以及《星球大战》主题曲。这些内容将讲座的气氛推向高潮,讲座最后顾老师以约翰威廉姆斯作为重点讲解对象,分析了他的作品。顾老师整个讲座精彩纷呈为在座的学生提供了一次精彩绝伦的视听盛宴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com