校园新闻

第十二周国旗下讲话——考试后如何调整心态

发布日期:2018-11-19 10:10:36   作者:谢天   来源:团委   阅读:

  第十二周国旗下讲话——考试后如何调整心态

/谢天  /谢天

一、升旗仪式

期中考试刚刚结束,我们迎来了下半学期的学习,在考试中,有人发挥出色,也有人考试失利,在考试结束后我们怎么调整心态,做到胜不骄败不馁,今天我们就请施晓老师来给我们讲讲考后如何调整心态。

 

附国旗下讲话发言稿:

面对来自各方面的压力,不少学生在经历本学期第一次重要考试的过程中都表现出了不同程度的考试焦虑症状:如上课时心不在焉,若有若无的忧虑萦绕在心头使你无法集中注意力;时常感觉烦躁不堪,碰到解答不出来的题目会让你变得比平时更加焦急和沮丧;坐立不安,总觉得自己的每一个动作都是浪费时间;吃不好,睡不香,精神萎靡不振,等等等等。

从医学上来讲,适当的紧张焦虑可以使人注意力集中,反应更加迅速,思维更加敏捷,有助于一个人发挥出最佳水平。但如果焦虑过度,就会起到相反的作用。期中考试刚刚结束,并不代表一切都能够快速恢复到考前状态,很多同学的焦虑情绪依旧蔓延在生活和学习中,今天我们将主要讨论如何应对考试所带来的不良情绪,及时调整自己的心态,更好地适应之后的学习生活。

一、理智分析情境,正确对待外界的压力

每个人在考试后,尤其是一些重要考试后,来自父母、老师、同学、亲戚朋友的关怀与期望都会成为你们的压力源等等,当你没有预先设置的期望值时,你可以先聚焦于自身,分析一下自己是否努力了,是否尽全力了,是否比前阶段的自己成长了,如果已竭尽全力但仍无达到父母的要求,就不必再过多地责备自己,你不妨可这样思考:只要我尽力了,我的心里就是坦然的。

二、强化自信
  不管你现在是成绩拔尖,还是跟别人有一定差距,千万别忘了每天都带着信心起床。信心孕育着成功,信心能使你创造奇迹,每人都有自己的优势和不足,我们需要学会觉察和接纳自身的优缺点,针对缺点进行调整完善,同时要无条件积极关注自己,保持和发扬自身优点。

三、优化情绪,自我减压

要调节好心态,关键是调节好情绪。良好的情绪有利于提高学习效率和幸福指数。优化情绪也有几种简单而有效的办法:一是疏泄法,可通过谈话、书写、运动、哭泣、喊叫、出气等方式把心里的苦恼、烦闷发泄出来;二是延迟愤怒法,将你的不良情绪静置一会再发出;三是环境熏陶法,可以到幽静的校园里走走;四是情绪感染法,始终保持乐观的心态;五是幽默、音乐调整法,烦躁时可以听一听自己喜欢的歌曲;六是想象调节法,想像自己最开心的事。

情绪是可以优化的,更是可以控制的,希望同学们在面对负性情绪时不要胆怯逃避,及时调节和优化考试后的情绪,做情绪的主人。

 

在初一年级环保知识竞赛中,下列同学获得一二三等奖,他们是:

初一3班张嘉乐,初一9班颜好,初一10班权子恒获一等奖,初一2班张宇宁,初一5班范子涵,初一7班刘安铭、龚新茹,初一10班黄子青获二等奖,初一1班蒯乐平、蔡奕雯,初一5班白欣怡、吴心妍,初一9班魏思炎,初一11班阮方浩。祝贺以上获奖同学。

QQ图片20181119101718.jpg

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com