校园新闻

构建高效课堂 实现有效教学

发布日期:2018-12-19 16:26:27   作者:刘成国   来源:教导处   阅读:

为促进教与学方式改革,倡导以学生为主体、以学生为中心的教学方式和主动参与、探究发现、合作交流的学习方式,全面提高学生综合能力,我校化学组以学校举办的“凝聚课堂智慧 提升有效教学”为契机,开展了教学有效性主题式公开课交流活动。新区二中王文娅、我校张春明两位老师同题开课,苏州市前教研员毛明老师及众多兄弟学校的化学老师前来交流。

 

图1.jpg

1. 听课老师济济一堂

王文娅老师以学生感兴趣的宇航员在空间站工作需要消耗氧气为情境,引导学生思考制备氧气的方法,然后逐渐深入,给出宇航员在太空中平均每天消耗的氧气的量,让学生求以电解水的方法制备氧气需要水的量?基于此情境下,学生的学习兴趣和注意力被充分调动,学习效果更加显著。

 

图2.jpg

2. 学生在讲台上板演

张春明老师的课堂则充满了思维的碰撞。在讲基于化学式的计算时,张老师引导学生思考微观的水分子和宏观的一滴水之间的联系,不仅仅满足于学生学会计算,而是力图让学生深化理解计算背后的化学含义。在最后的课堂提升部分,张老师以工厂生产的碳酸氢钠中含有少量碳酸钠为情境,引导学生设计实验,测定混合物中碳酸氢钠的质量分数,思维容量巨大同时又基于学生已有能力,非常高效的引领了学生能力的提升。

 

图3.jpg

3. 师生交流时的灵犀一笑

公开课后,张老师主持评课研讨,毛明老师充分肯定了两位开课老师的辛勤付出,认为课堂中有大量与学生互动、深度交流的活动,并引导学生思考、动手,展现了以学生为主体的高效课堂;

 

图4.jpg

4. 公开课后的热烈研讨

同时,两节课都设计了真实而贴近学生已有认知经验的情境,在教学语言和习题练习上也体现理论和实际的真实和严谨,实现了教学的有效性。兄弟学校的多位老师也提出了点评意见,大家认为本次公开课对提升自身有效教学——尤其是化学计算问题有着巨大的推动作用。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com