校园新闻

有效课堂展风采

发布日期:2018-12-19 17:08:02   作者:杨蓉蓉   来源:教导处   阅读:

 

2018年12月12日,政治组褚红梅老师受邀赴十六中开设公开课《“雾都”摘帽记——保护生态环境》,12月19日,温波老师在我校教学有效性主题式研讨活动中开设公开课《第四单元践行发展战略》复习课,两位老师的公开课得到了听课老师的一致好评。
 
QQ图片20181214085242.jpg
 
QQ图片20181214085226.jpg
 
褚老师的课就“雾都”伦敦的雾霾问题以点带面深入探讨了环境问题,整堂课从历史篇、原因篇、措施篇展开分析,最后结合苏州本地的环境措施为解决环境问题找出路,课堂中的猜谜游戏和垃圾分类活动贴近学生实际,参与度很高,受到孩子们的欢迎。
1.jpg
 
2.jpg
 
温老师的课堂包括穿针引线、活学活用、牛刀小试三个环节。首先以思维导图的形式帮助学生构建了第四单元的结构图,接着用游览天平红枫的经历引发学生关于人口、资源、环境的思考,最后通过多种变式灵活运用第四单元知识解决各种主观与客观题,使学生在情境中提升解题能力,同时课堂中运用了未来教室的互动功能,使学生主体性得到充分体现。
课后,教研员朱开群老师与我组老师进行了评课研讨。他指出:1.要从旧教材中走出来;2.突出重点;3.教学中要有效训练及方法指导;4.复习课中的知识问题,要重点突出三个问题:体系、重点考点和必考考点、突出易混易错点,加强新旧知识间的联动。
这两次公开课是我组对有效教学的一种探索,我们将继续研讨,不断凝聚课堂智慧,提升有效教学。
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com