校园新闻

我校召开省“十三五”规划课题开题论证会

发布日期:2018-12-13 10:26:39   作者:廖开颜   来源:教师发展中心   阅读:

       我校办学十年来,始终坚持以现代化教育资源为依托,以培养学生的跨界思维能力为着力点,逐步形成了以科技教育、STEAM教育为特色的学校内涵发展之路。1210日,我校召开江苏省教育科学“十三五”规划2018年度课题——《基于跨界思维培养的初中STEAM课程实践研究》开题论证会议。江苏省教育学会会长杨九俊、江苏省教育科学规划办主任彭钢、江苏省中小学教研室主任董洪亮、江苏省中小学教研室副主任董林伟,苏州市教科院丁杰院长亲临我校,为课题研究把脉问诊、建言献策。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

首先,周倩校长致欢迎词,并从课题研究背景、研究目标与价值、研究内容与重点、研究过程与方法、创新之处、问题思考、研究可行性与保障等方面陈述课题开题报告。

3_副本.jpg

3_副本.jpg

随后,五位专家对课题实施的科学性与可行性进行评议。专家们一致认为我校课题研究基于现实问题、真实情景、任务驱动和引领未来,基础扎实、方法科学、路径有创新,必将更大程度地激发学生创造精神和实践热情,在区域STEAM课程实践研究方面具有较大的推广和示范价值。同时专家们也建议,该课题的研究要紧扣校本培训的目标,有规划有序列地进行课程的开发,重点突出课程内容和实施途径,要从典型事例中寻找方法、总结规律。

4_副本.jpg  

5_副本.jpg

6_副本.jpg

7_副本.jpg

8_副本.jpg

   专家的点评和指导增强了我们做好课题研究的信心和动力。最后,课题负责人周倩校长对专家开题论证的建议做了简要的归纳和总结,表示学校将凝聚科研团队力量,有序有力推进课题研究各项工作。会后,专家们还观摩了我校第三届科技节的开展情况并给予高度肯定。

9_副本.jpg10_副本.jpg

   开题论证会使我们更加明确了课题研究的重点和今后的研究方向。我校将以此课题研究为契机,切实提高教师专业素养,促进学生素质全面提升,为学校办学走向个性化、特色化发展开拓更为广阔的空间。

 

上一篇有效课堂展风采
下一篇返回列表
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com