校园新闻

运用积极心理学 争做高效能教师—记毛丹老师的讲座

发布日期:2018-12-20 16:31:02   作者:   来源:学生处   阅读:
           2018年12月13日下午16时,国家注册心理咨询师、苏州市未成年人健康成长指导中心“首席苏老师”毛丹老师在胥江实验中学校报告厅作了关于如何做高效能教师的心理主题讲座。讲座由我校的张朝江书记主持,全体教师聆听了讲座。讲座中毛丹老师主要向我们介绍了积极心理学在教育教学中的运用,以及如何有效与学生和家长沟通。
1.JPG 
 
2.JPG

脑神经科学研究显示,当我们处于紧张状态下时,我们对外界的信息是不敏感的,而当我们处于安全放松状态时,是可以接受外界信息并且愿意做出改变的。因此,毛老师指出,学生产生好的体验是实现师生有效沟通的基本前提。那么如何建立和维护良好的师生关系呢?毛老师主要从以下几方面进行阐述:

第一,引导学生培养积极的人格品质。第二,学会赞美。重要他人对孩子的鼓励与赞美是他们建立基本自信的重要动力。第三,不视为当然。学生一切行为的背后都有其原因,我们应当学会积极关注,而不是死盯学生的错处。第四,重新赋意。教师总是习惯去寻找学生身上的问题,我们不妨试着换一个角度,重新解读学生的行为,肯定学生行为背后的正向动机。第五,温柔地坚持。做到态度温和,立场坚定,情绪接纳。第六,表达“我信息”。在与学生交流的过程中适度地自我披露会让学生感受到你的真诚。第七,做好学生工作应当从关心学生个人出发,其次才是讲道理和规范行为。

 3.JPG

在谈到与家长沟通的技巧时,毛老师强调首先应当直截了当地说明缘由,让家长处于放松的状态以便更好地接受信息,同时也要给家长表达的机会,避免谈话成为教师单方面的演讲。好的沟通一定是在轻松的语境下完成的,一定是双方都积极参与的情况下才是有效的。

本次讲座毛老师将专业理论知识与实践经验相结合,用丰富的心理教育的工作积淀为我们提供了许多实用性技巧,她深入浅出的讲解,温文尔雅的表达令人印象深刻。本次讲座深受老师们的欢迎,对解决实际工作中的相关问题,对教师自身的身心健康都具有重要的指导意义。感谢毛丹老师!

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com