校园新闻

第二十周国旗下讲话——扫黑除恶 保护自我

发布日期:2019-01-15 12:44:33   作者:谢天   来源:团委   阅读:

  扫黑除恶 保护自我

 

20181月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。201812月,苏州市教育局下发了《关于开展教育系统新一轮扫黑除恶专项斗争线索集中摸排工作的通知》,通知指出,针对我市当前涉黑涉恶问题的新动向,深入开展调查研究和线索摸排,准确掌握教育部门中存在的涉黑涉恶线索,不断增强扫黑除恶专项斗争责任感和使命感,以打准打深打透的实际成效,进一步提升全市人民群众的获得感幸福感安全感。

那么,什么是扫黑除恶了?

扫黑除恶中的是指黑社会性质的组织;是指恶势力、恶势力犯罪集团。大家听到这个,感觉距离我们都很遥远,其实不是,对于我们中学生来说,校园中的拉帮结派、校园暴力、威胁、敲诈、勒索、聚众造势、故意滋扰等都属于黑恶行为的范畴,所以,黑恶就在我们身边。

对于我们中学生来说要做哪些了?

1、在面临黑恶势力时学会自我保护。

2、远离社会上的不良青年,不去游戏厅和网吧。

3、坚决抵制不良风气,弘扬社会正气。

4、对校园欺凌说不,从我做起,珍惜校园美好时光,远离违法犯罪。

5、遇到上述黑恶问题,直接告诉老师或学校,必要时选择报警,不要怯懦的同时,保护好自己以防伤害。

扫黑除恶需要我们每个人都参与其中,我们青少年作为国家未来建设的主力军,对社会上的黑恶势力目不揉沙,在抵制黑恶的同时,一定要学会保护自我,与校园黑恶势力斗争到底,积极净化我们的校园环境,营造一个平安和谐的学习氛围,平安校园从我做起,从大家做起,从现在做起,为共同推进平安校园贡献一份自己的力量!

 

QQ图片20190115111749_副本.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com