校园新闻

初二1班寒假社会实践活动

发布日期:2019-01-22 16:01:35   作者:温波   来源:学生处   阅读:

 寒假社会实践活动

                                                                           桑豫菲

  冬日阳光和煦,虽然微风送来丝寒意,但步行带来的热量足以使人从头暖到脚。解决完午饭,12点多时我们初二1班的全体同学便从学校出发。坐39路公交一路到了盘门景区北,从那里开始环古城步道步行活动。

 

  我们并没有走完11段环古城河健身步道,仅仅是徒步由苏州古城盘门段到胥门最后到阊门,但这就花了我们4个小时。

 

  我们首先到了盘门。

 

我们并没有上到盘门城墙上,仅仅是从侧面瞻仰了它的雄姿。随着步伐的前行,招摇的“吴”字大旗逐渐露出了它的全貌。我们首先踏上吴门桥,低头悉数青石板街,眺望枯叶飘零,在细而绵长的河面微动涟漪,还有给人以军人般庄严感的水路城墙,将近一千年的岁月如流水般映入眼帘:从京杭大运河到范成大《晚入盘门》和王安石《泊舟姑苏》,从纪念五卅惨案的五卅路到淞沪会战的英雄冢,从七君子事件到夜袭浒墅关,有充满自豪的,也有令人痛楚的。

 

 

环城河两岸历史与现代相互交融,一岸是踏过千年光阴的亭台楼阁,一岸是拔地而起,灯光绚烂的现代大厦。健身步道沿环城河而建,行走于步道上,景在眼中,人在画中。

 

过了桥,我们便开始往回走。一路走走停停,时不时被个健身器材勾走了目光,倒也不乏趣味。当看到伍子胥那个比例严重失衡的雕像时,我就知道到胥门了。

 

从胥门开始,尤其是阊门的路线我就开始熟了,因为我小学就在这附近,那时没少来玩。如今再次重游,倒品出几分陌生的熟悉感。

 

到了阊门那,我们还吃了地道的苏州网红美食姚记豆浆油条,好好休息了一番,终于找回体力。半天的游行在欢声笑语中结束,迎着落日,我们踏上归途。

 

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com