校园新闻

第三周国旗下讲话——做文明与爱的使者,让雷锋精神永存

发布日期:2019-03-04 14:15:26   作者:谢天   来源:团委   阅读:

 第三周国旗下讲话——做文明与爱的使者,让雷锋精神永存

/谢天  /谢天

       一、国旗下讲话

二、雷锋,这是个遥远却又熟悉的名字,他,代表了一个时代,一种精神。作为新时代的中学生,我们能从雷锋身上得到怎么样启迪,做到精神的传承?今天,就让我们有请初二5班的李旌诚同学来给大家讲讲吧,大家掌声欢迎!

 
附国旗下讲话稿:

尊敬的老师,同学们大家上午好!我是初二5班的李旌诚,今天我在国旗下讲话的主题是《做文明与爱的使者,让雷锋精神永存》。

35日,是一个普通的日子,但却也很独特,因为它让我想起了一个名字---雷锋,此时此刻在我心中闪烁着他那永不磨灭的光辉。他把自己的青春全部献给了党,献给了人民。他那高尚的理想、信念,道德以及情操,将在我们青少年一代身上不断发扬光大!
   
学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。多么朴实的语句啊,却让我心潮澎湃。雷锋从小为立志要做一个符合祖国需要的好工人,好农民,好军人。他用平凡的事迹谱写了不平凡的篇章。他虽生命短暂却宽度无限,值得我们每个人铭记。短短22个春秋,站台上留下了他的身影,车厢里,印满了他的足迹,他将爱洒满了每个角落。

他在生前的日记中写到:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”如今,这成了每一个乐于奉献的人的座右铭。

雷锋之所以伟大,不在于他身材的高大,体魄的健壮,而是在于他崇高品格以及道德品质。他就是我们新时代“四有”中学生努力学习的楷模,有理想,有道德这是我们应该崇尚的生活态度。理想就应该向他那样朴实而不普通,平淡但不平凡,道德不一定是做多么伟大的事,只要从身边小事做起,简单的一个微笑、一句问候,或是扶老携幼、上车让座,这就是在履行道德。道德是一种精神财富,能让人真正懂得宽容、正直、知恩图报,坚守做人的底线。道德更是一个积累的过程,每一次的奉献都能增添它的色彩。

    雷锋是我们生活中的一缕阳光、一滴水、一粒精神粮食、一颗最小的螺丝钉,虽然他的一生短暂,但他的精神长存,虽然他的一生平凡,但他的形象伟岸。雷锋精神也成为了超越时空的力量,成为我们最宝贵的精神财富。
   
让我们做文明与爱的使者,与雷锋精神共存!我的讲话完了,谢谢大家。

    二、颁奖环节

初一2018-2019学年第二学期寒假名著阅读活动中,以下同学表现突出,被评为阅读达人,他们是

初一1班:赵俊希、李欣芮

初一3班:史沁艳、付纪轩等

初一4班:徐航宇

初一5班:白欣怡、范子涵等

初一7班:王蔡晞

初一9班:王启鱼、张心媛

初一11班:黄雨康

初一13班:周子川

 在苏州市2018年主题教育征文比赛中,以下同学斩获佳绩,他们是:

一等奖:初二6班黄泽荣

二等奖:初二5班柯佳慧,初二6班张万赋

三等奖:初二1班吴思语,袁晨淇

 QQ图片20190304141838.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com