校园新闻

践行有效教学 提高课堂效率

发布日期:2019-04-12 08:39:07   作者:刘成国   来源:教导处   阅读:

        410日下午,我校化学组的毛筱萍老师和立达中学的郭君老师在立达中学开设了课题为《酸碱盐复习》的公开课,交流展示了化学难点教学的方法,并兄弟学校的教师一道,共同探讨学生在学习本章节时的难点和困惑、以及化学教师对此类内容进行有效教学,以提高课堂效率。

图1.jpg 

  以简洁的实验引入课题、吸引学生

 老师以天气那么热,你想喝什么进行情景引入,现场变魔法似得制备出红酒牛奶啤酒点燃了学生学习热情随后引导学生,你想不想制备出这些饮料’ ”?分组给出既定的实验药品,引导学生根据已有知识猜测其中的原理,并自主设计实验探究制备以上饮料

 图2.jpg

 与学生深入互动交流

 毛老师针对大多数学生酸碱盐章节内容掌握较差、知识掌握不系统的问题,试图引导学生对酸碱盐之间的相关转化、相互反应进行总结,指导学生自我梳理知识体系,使所学知识网络化、结构化。精选少量有代表性的习题训练学生的应用能力、思维的迁移能力,最后将酸碱盐知识引申到生产生活,引导学生联系自然环境、生活实际和社会问题。

 

图3.jpg

 构建酸碱盐知识网络

 课后在苏州市教研员的主持下进行了集体评课,众多老师从教学思路、课堂结构、教学方式和教学效果等各个方面给予了点评。各位听课老师一致认为,毛老师的课堂内容构思精巧、层次分明,探究实验准备充分、逻辑清晰,能根据学生的已有知识水平层层铺垫,逐渐引申,让更多学生参与到课堂中来,让每位学生都能在原有水平上得到提高

 图4.jpg

 多位老师参与听评课

 本次公开课活动为教师搭建了一个实践教学理念、锤炼自身、展示风采、交流学习的平台,教师的教学能力得到磨炼、提升,并得以成长,各位教师也在听课、评课交流中受益良多,有利于推进我校整体教学水平的提高。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com