校园新闻

从容应对考前焦虑 携手共绘美好未来——记初三家长会

发布日期:2019-05-09 15:08:22   作者:方晓婷   来源:学生处   阅读:

眼看进入五、六月份,当那个可以决定一个人的学业前途、甚至未来的人生之路的考试越来越近的时候,焦虑成为众多孩子和家长在这个阶段的情绪之一。

为了帮助各位家长了解考前焦虑,陪伴学生一起面对和克服考前焦虑,学校于59号召开初三年级家长会。

家长会于下午4:00准时开始,家长进班和任课老师以及班主任交流。家长会主要围绕此次一模试卷的分析、在最后的一个多月里该如何查漏补缺、就学生存在的考前焦虑的情况作了介绍并给出了针对性意见。

为什么会产生考前焦虑?有哪些表现?考试对于中国的学生而言,有着尤其重要的意义,“一考定终身”的比喻,不断的在考生、老师及考生家长之间传播,不断地塑造和强化考试的重要性。因此,尤其是在重要考试之前,考生很容易产生严重的,超出正常范围的焦虑情绪。主要表现为:上课无法集中注意力,学习效率低下,作业拖延,内心焦虑不安,情绪波动大。

为了帮助学生正确面对并克服考前焦虑,那我们家长应该做到:

1.  考试前,家长自身要情绪稳定

2.  理解孩子的压力

3. 分享自己的考试经验

4. 表达真诚的关心和支持

5. 学习再紧张,请每周留点时间给孩子运动或是放松

中考近在眼前,在最后这段日子,我们老师和家长会是学生最坚强的后盾,陪着学生一起冲刺,不让三年的努力白费。最后祝愿每位学生都可以在六月里实现自己的梦想!

 

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com