校园新闻

第十三周国旗下讲话——尊法学法守法用法,法律伴我健康成长

发布日期:2019-05-13 15:00:22   作者:谢天   来源:团委   阅读:

    一、国旗下讲话

二、同学们,法律是维护国家安定的根本,是我们为人处世不可触犯的底线。对于初中生而言,我们会碰到哪些常见的违法事件?我们应当如何避免发生类似的事件呢?今天我们就有请初二10班的刘天娆同学来给我们讲讲吧。

 附国旗下讲话稿:

大家好,我是初二10班的刘天娆,今天我国旗下讲话的主题是《尊法学法守法用法,法律伴我健康成长》

常言道:没有规矩不成方圆,规矩对于一个国家,一个家庭、一个学校来说是十分重要的。谈到“法”大家都不会觉得陌生,因为我们都生活在一个有法的社会里。

我们正在成长,也是世界观,人生观形成的时候,我们在面对世界时,有美好有难过有阳光有黑暗有竞争有压力,同时也在面对着社会上的不良风气。在生活中,最常见的是打架、勒索、性侵、校园欺凌。

据中央电视台栏目报道,一个年仅15岁的少年陶成鹏喝下了一整瓶剧毒农药自杀,决绝地离开了人世。我们无法想象他当时内心世界那种恐惧与无奈,他的三封绝笔遗书成为揭开校园欺凌的利剑,用生命的代价亮出了一道红线,让我们无法去回避。任何形式的欺凌行为都是不可接受的,我们应该用正当行为来防卫,用法律来保护自己,不给“欺凌者”得寸进尺的机会。

相信大家对于“素媛案”一定不陌生,毕竟在当年,这件案子可以说是轰动了全世界,让无数的人痛恨。当年的真实情况是,7岁女孩一个人在家里面睡觉,在半夜的时候忽然被一名男子给掳走了。男子将小女孩掳走之后,对小女孩进行了性侵以及殴打,因此,我们应该从小学会保护自己,不仅仅是女生,男生受到性侵更加难以取证。如果发现不认识的异性对自己特别热情,应该倍加注意,一旦发现异性不怀好意,一定要大胆反抗。此外,我们还应该学一些防身术,提高自我防范意识,了解这方面的法律知识,在异性动手动脚时,勇敢地摆出法律武器来保护自己。

只有学好法律,我们才能用好法律,在需要时保护自己。祖国未来的事业都由我们这一代的青少年继承,将要承担依法建设国家、依法管理国家、依法发展国家的神圣使命,这都关于到“法”,可想而知,“法”在我们现代生活中是多么重要。

“法”就在我们的身边,我们是21世纪的青少年,我们必须做到“尊法、学法、守法、用法”当一个真正的好公民。

 QQ图片20190513145503.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com