校园新闻

走进田园村,放飞青春梦----初二年级蒋巷村生态园社会实践活动

发布日期:2019-10-12 15:06:33   作者:温波   来源:学生处   阅读:

    金秋佳季,丹桂飘香,枫红似火。我校初二学生于1011前往常熟蒋巷村生态园,开展秋季社会实践活动。

到达蒋巷村,徜徉于村民新家园,映入同学们眼帘的是一幢幢错落有致的别墅,依水而建,掩映在绿荫之中,大气又不失精致。园内还有供老人免费居住的养老院和能够看书上网的文化服务中心,环境优美,生活便利,孩子们感受到了江南水乡富庶之地的恬静与温情。

接着同学们参观了村史展览馆,在一张张照片与实物中,大家了解了蒋巷村的历史与成就。原来蒋巷村是从一个穷乡僻壤,通过不懈努力才成为了如今新农村的典范、人们幸福的家园。学生们连连赞叹乡村人民的质朴勤劳、坚韧不拔。

中午时分,来到生态园。一路上,绿草盈盈,青翠欲滴的蔬菜,累累的硕果令人垂涎三尺。同学们终于迎来了最激动人心的环节——埋锅造饭!切菜、生火、做菜……在这古朴的农舍中,一切都回归原始。这对于十指不沾阳春水的孩子们来说,着实不易。不少学生紧皱眉头,汗水不知不觉自额头滴落,但大家齐心协力,功夫不负有心人,最终香喷喷的菜肴一样一样出锅了……享用着班级团队共同完成的大餐,每个人的心里都是甜滋滋的。学生们感慨万千:自己动手做出的饭菜特别香,集体的智慧和力量果然是无穷的,劳动创造最光荣!

此次社会实践活动还有童趣游戏PK。五人四足、管道运球、汉诺塔这些游戏看似寻常,玩起来可不轻松。为了集体的荣誉,同学们也是拼劲了全力,争分夺秒的练习。从屡屡出错,到渐渐有了感觉,各小队你争我夺,不亦乐乎。同学们的加油欢呼声也不绝于耳。经过这些历练,大家意识到了团队协作的重要,锻炼了意志,也学会了吃苦耐劳。

快乐的时光总是过得很快,伴着太阳西沉,同学们依依不舍地离开了蒋巷村。虽然有些疲惫,但也收获满满,在这次活动中,大家不仅领略了美好的景色,看到了农村的发展,也磨炼了自己,体会到了动手的乐趣。这一天,必将成为孩子们人生中难以忘怀的美好回忆。

照片1.jpg照片2.jpg照片3.jpg照片5.jpg照片7.jpg照片9.jpg照片10.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com