校园新闻

弘扬宪法精神,争做宪法小卫士

发布日期:2019-10-14 15:18:58   作者:温波   来源:学生处   阅读:

 弘扬宪法精神,争做宪法小卫士

初二11班  张弛

一个多月前,老师询问我是否要参加“苏州市学宪法讲宪法”的演讲比赛,我想着初二学习压力本来就大,我又还肩负着市合唱比赛的任务,便有些犹豫不决。但老师向我投来了期许的目光,我咬咬牙,决定还是拼搏一下,不试试怎能知道自己不行呢。接下来,我克服了时间上的困难,认真撰写、修改、背诵演讲稿,努力为学校夺得好名次。

由于宪法的话题涉及到许多专业性知识,我了解得不够,演讲时常常出错或中断,加之只有一周的时间准备,我心里焦急万分,一度还陷入奔溃之中,一见到稿子便汗如雨下、头脑空白。在我几乎就要放弃的时候,老师和父母鼓励我坚持,耐心地陪着我背诵演讲稿,指导我演讲时的表情与动作,安慰我心态要放平,尽力就好,给予了我精神上莫大的鼓励与支持。

比赛当天,观看了许多选手的精彩演讲后,我心里有少许紧张,怕自己会出错,但我耳畔似乎又传来了师长、父母的殷殷叮咛,我在心底对自己说:不用害怕,你肯定行的!比赛时我落落大方地畅谈自己对于宪法的认识,并没有因为紧张而背错词。

最后,我有幸在“苏州市学宪法讲宪法演讲比赛”中获得二等奖第一名。在这次比赛中,我发现了自己的不足,也收获了成长,更懂得了宪法知识对于青少年的重要性,感谢学校可以给我这次机会,继续前进,完善自我。

 IMG_20190921_090040.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com