校园新闻

第九周国旗下讲话——大家庭中有爱心,责任常伴在我心

发布日期:2019-10-30 10:26:43   作者:谢天   来源:团委   阅读:

一、国旗下讲话

学生自主管理是我校德育的一大特色,从组织的成立到成员的工作安排再到自主管理活动的开展,都是由同学们在老师的带领下自主进行。同学们通过参与校园管理,发挥了主动性和积极性,不再被动地接受教育、接受管理,而是成为了宣传者、教育者、管理者。最近,我们的校自主管理委员会正在经历又一轮的新老更替过程,一大批新成员充实到这支队伍里来,而不少初三的老成员也将离开。但是,他们恋恋不舍,有很多话想说。

本周的国旗下讲话,就由自主管理委员会的老成员,初三(10)班的胡杨同学来讲讲《大家庭中有爱心,责任常伴在我心》。

 附国旗下讲话稿:

各位老师、各位同学:

大家上午好!我是初三10班的胡杨。

时光流逝,岁月如梭。转眼间我已在胥江度过了两年的美好时光了。如今又是一年秋季,伴随着丹桂的香气,我们自主管理委员会的大家庭又一次迎来了初一的新成员。而我身为一名组长,同时也是一名初三的学生,看着新成员的加入和如此美丽的校园,不禁让我想起自己刚入校园时的样子。

那时的我对校园并不熟悉,但很幸运,我能在老师的推荐下加入了自主管理委员会的大家庭中,正是因为它的存在让我很快地熟悉了这个学校,也喜欢上了这个学校。两年的时间,让我变得越来越有担当,也渐渐明白自己身上的责任。起初,跟在初二的学长身后,做着些琐碎的小事,会粗心,会犯错。就这样磕磕绊绊,不知不觉我来到了初二,升上初三的学长离开了,而我带着他教会我的,也带着他的那份责任继续前进。一时间整个组新增了不少成员,重要事务都交给了我,还要承担以老带新的任务。看着懵懂胆怯的新成员,仿佛看到了曾经的自己。身为组长的我暗下决心,一定要努力把一切都做得更好。连续两届的新生游学活动以及各种校园活动的志愿服务,我都充分准备,积极参与。胥中的自主管理委员会是苏州市十佳学生社团,在这样的组织力服务大家,我感到无比的自豪。一次次任务的打磨,使我褪去稚嫩的外衣,越来越有自信,逐渐独当一面起来。

在这三年里,我最庆幸的事情就是来到了这个学校,加入了自主管理委员会这个大家庭,是它让我变得更坚强更自信,是它帮我找到了志同道合的朋友,是它引领我认识校园不一样的风景。现在的我勇于承担责任,懂得交流合作,敢于展示自我。很快,我就要离开这个这个组织了,一年后也将从学校毕业,现在的我真正体会到了当初学哥学姐们内心的不舍。

最后衷心的希望学弟学妹们在胥中校园里健康快乐地成长,带着这份沉甸甸的责任,携手让我们的校园变得更美好。

在初一年级数学计算大赛中有以下同学获奖:

一等奖:初一(1)班沈一诺;初一(2)班张笑天;初一(3)班惠祎辰;初一(4)班王润谦;初一(5)班王彧翔;初一(6)班曹一鸣;初一(7)班周文豪;初一(8)班张秋泽;初一(9)班顾俊浩;初一(10)班钱均达;初一(11)班刘思甜、赵天杰;初一(12)班朱睿颖、孙天祺;初一(13)班柯洁、黄诗涵。

二等奖:初一(1)班赵淋等;初一(2)班汤佳宁等;初一(3)班吴菲菲等;初一(4)班王振豪等;初一(5)班丁太威;初一(8)班戴嘉怡等;初一(9)班李一鸣等;初一(11)班刘佳清等;初一(12)班王菁琪等;初一(13)班谈子昊等。

三等奖:初一(1)班林方昊等;初一(2)班彭志伟等;初一(3)班喻晨心等;初一(4)班陈黄怡等;初一(5)班李雨婷等;初一(6)班滕一飞等;初一(7)班朱旭等;初一(8)班黄星喻;初一(9)班魏澜;初一(10)班刘昊辛等;初一(11)班陈思玮等;初一(12)班王可伊等;初一(13)班刘卓宇等。

 QQ图片20191030101342.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com