校园新闻

凝聚学科力量,同倡文明教育

发布日期:2019-10-31 10:59:01   作者:温波   来源:学生处   阅读:

凝聚学科力量,同倡文明教育

    为了贯彻学科德育理念,对学生进行政治、思想、道德、心理教育和能力培养,并同时体现爱国主义、集体主义和社会主义教育的主旋律,胥江实验中学校初二11班、13班,围绕社会主义核心价值观中的“文明”,分别开展了“文明礼仪伴我行”、“我的天堂我的水”学科德育班会

    “文明礼仪伴我行”主题班会上,老师提出文明对于国家、城市的重要性,引导学关注班级文明情况将语文、英语、物理有机结合,要求同学们更规范自身文明,突出“与文明相伴,校园将会更加和谐”的中心。

    学生进行英语情景剧表演,重现课堂上随意讲话的现象,体会老师的不易,懂得“己所不欲,勿施于人”

同学展示班级文明素质调查的结果,反映班级文明的重要性小组合作讨论,制定班级文明公约老师进行总结,寄予让班级盛开文明之花的希望,并朗读学生的自创诗歌《文明之树》

    “我的天堂我的水”主题班会则结合了语文、政治、物理聚焦于生态文明,明确了保护生态环境、保护水资源的重要性。老师散文《水墨周庄》切入,让学生体会文中的周庄富饶、闲适的特点进而思考这一切的根源都是因为“水”,而周庄的水是美的。

    接着赏析学生的两篇作文,总结出其所写的水的共同点是:脏脏污的起因就是工业污水和生活污水,其根源则是经济发展的同时,生态文明遭到了破坏。

    紧接着,老师列出了几项数据,显示了我国水源生态的恶劣现状,表明可持续发展,人与自然和谐共生的重要性

随后,学生分享课前收集到的保护水资源的小窍门,并分小组进行净水实验。

最后,老师总结:水因为不文明会变脏,脏的水靠我们才能变干净呼吁学生从点滴小事做起,保护水资源。

    这两节班会课都融汇了不同学科的知识,充分发挥课程德育功能别开生面地展现了文明的重要性,不仅让学生的课堂

参与度提高了,也起到了很好的教育效果。图片3.jpg

图片4.jpg图片5.jpg图片6.JPG图片7.jpg图片8.jpg图片9.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com