校园新闻

人文荟萃姑苏畔 风土人情吴文化

发布日期:2019-11-20 16:08:48   作者:温波   来源:学生处   阅读:

 

117日下午,结束了紧张的期中考试后,学校结合考试内容,贴心地为初二年级的同学们安排了一场以“明代苏州社会风情”为主题的讲座。让五湖四海的学生在风趣幽默的人文典故中走进苏州,了解苏州,亲近苏州。

讲座上,苏州市民间文艺家协会副主席柯继承先生以诙谐的语言,动人的历史传说和亲切的姿态向同学们介绍了苏州的饮食、穿着、社会风俗等传统文化的渊源及流变。并在此过程中引经据典,由描绘北宋盛世繁华的汴京的张择端的《清明上河图》援引描绘明清时期苏州城清明佳节风土人情的仇英的《清明上河图》,谈到穹窿山颇负盛名的藏书羊肉;由讲述金陵往事的《红楼梦》的宝黛对白谈到苏州的传统服饰——套鞋;由明朝隆庆戊辰,有人假传奉旨选宫女一事聊到苏州的传统风俗拉郎配。

通过本次讲座,同学们收获颇丰,不仅学会了一些方言词汇,还增长了人文见识,增加了对苏州的了解,增强了对苏州的认同感和归属感。

QQ图片20191120160627.jpg

 

QQ图片20191120160635.jpgQQ图片20191120160640.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com