校园新闻

第十二周国旗下讲话——如何调节考后心态

发布日期:2019-11-18 15:02:26   作者:谢天   来源:团委   阅读:

一、国旗下讲话

校园,本应该是培养人的净土,是文明的殿堂,然而近来却时有报道暴力事同学们,期中考试结束后,很多同学对自己的成绩感到不满意,初三的同学更是感到了临近中考的压力。那考后我们如何面对自己的成绩,如何调整自己的心态以进行下一阶段的学习,今天我们就有请心理沈倩倩老师给我们讲讲《如何调节考后心态》。

附国旗下讲话稿:

各位老师,同学们,大家早上好:

期中考试结束了,几家欢喜几家忧。在每一次考试结束后,及时调整好我们的心态都是非常重要的。

今天就跟大家分享几条调整心态的秘方。

一、认知调节,正确对待外界压力

面对同样的问题,从不同的角度去看,可以产生不同的态度与想法。考试结束后,许多同学会面临多方面的压力,这些压力可能来自父母、老师、同学、亲戚朋友等等。外界的期望是一方面,最重要的是我们是否达到了自己的期望值。

如果没有达到,我们可以分析一下:本次考试自己是否努力了,是否竭尽全力了。如果努力值不够,那我在接下来的日子里就要加把劲儿了。如果我已经很努力却没有把实力发挥出来,那我就要思考一下,是什么阻碍了我。焦虑的心情?过重的期待?如果是这样,那我就要好好地对待自己的心情,先处理心情,再处理事情,让自身的能量流动起来,把这次的考试失利当作今后学习的动力,在下一次考试中把真正的实力发挥出来,不留遗憾。

二、合理宣泄

当我们心情不好时,可以向同学、朋友、亲人、师长等倾诉自己心中的烦恼,因为哪怕只是将一些烦恼和情绪说出来,都可以起到治愈的效果。而且在这个过程中,我们也可以听到来自他人的不同看法及建议。

另外,我们可以与同学伙伴们一起运动、游戏,这也是很好的减压方式。其中,伸展运动对消除紧张十分有益,伸展过程可以使全身肌肉得到放松,而身体上疲倦感的消除可以进一步使我们的心情得到放松。

一些同学也可以通过写日记、画画、唱歌或发展其它兴趣爱好的方式达到放松心情的效果。

三、行为改变

如果想要从根本上解决焦虑压抑等情绪,挖掘身体能量,提高自身实力是必不可少的。对我们而言最重要的事是学会学习,找到适合自己的学习方法。你了解自己每天学习记忆的最佳时刻吗?你是喜欢早起学习的“百灵鸟”,还是喜欢熬夜看书的“夜猫子”?有些同学在早晨的记忆力最好,而有些同学则在夜深人静时更加容易专心。发现自己的学习最优时段无疑会帮助我们提高自己的学习效率。

期中考试已经过去,新的校园生活就在眼前,让我们充实地过好每一天,为了成为更好的自己而努力吧!

    我的国旗下讲话完了,谢谢大家!

 QQ图片20191126143957.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com