校园新闻

第十三周国旗下讲话——成功,就是咬着牙坚持下去

发布日期:2019-11-26 15:12:49   作者:谢天   来源:团委   阅读:

一、国旗下讲话

同学们,11月15日结束的苏州市“苏州师说融媒思政季”演讲比赛中,我校温波老师表现突出,以精巧的演讲内容,优秀的舞台表现征服了评委,荣获2019年度新锐演说家称号。今天,温老师将给大家分享他这次比赛的经历。

附国旗下讲话稿:

老师们、同学们大家好!

我今天国旗下讲话的题目是《成功,就是咬着牙坚持下去》。首先,我想问问大家,你们喜欢考试和比赛吗?相信大家的回答一定是不喜欢。我也不喜欢,今年9月份的时候,学校团总支谢天书记找到我,让我去参加苏州师说融媒思政季演讲比赛,我内心是拒绝的。我甚至连理由都想好了:普通话不标准,心理素质不过硬等等。

但是谢书记对我说道:失败者并不是那些参与比赛却没有取得好名次的人,而是那些不敢去挑战困难的人。这句话深深触动了我。当我接受了要去比赛的事实进行准备时,我发现越是害怕的事情,越要勇敢去做。因为越恐惧,就所以没有勇气。只要自己有决心,勇气就会把恐惧“挤”掉。

有了勇气还不够,你要正确地评价自己,发掘自己身上的优势,才能在心理上才能战胜消极,树立一种积极乐观的信念。比如我普通话翘舌平舌容易混淆,我就把演讲比赛的稿子里所有的翘舌平舌词语标记出来,一遍一遍的练,一遍不行,十遍;十遍不行,一百遍。当你重复了上百遍以后,你就会发现,其实这些发音也没你想的那么难。我不是心理素质不过硬么,我就对着镜子练,在班级里练,在其他老师面前练,功夫到了,心理就放松了,演讲就有了自信。人就是这样,越努力就会越自信。

经过努力,我以小组第一的成绩进入了复赛,但也发现了许多问题,是懊悔还是改正?泰戈尔说过:如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了。发现问题,解决问题才是我们应该做的。就像同学们刚刚经历的期中考试一样,没考好,不要灰心。应该这样想:幸好不是在中考中我才发现这些问题,我现在发现解决了就可以在以后的考试中取得好成绩。成功永远都不是泪水浇灌的,而是要汗水来浇灌它。

一个人的成功离不开自己的努力,更离不开一个团队的合作。我这次演讲比赛就有校领导的支持,谢天书记的指导,邹莹等语文老师帮着改稿子,李婷、郭倩老师帮着做PPT。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。有这些人的帮助,我才能更有信心的去参加比赛。最终我也不负众望,在决赛上斩获佳绩,获得了“新锐演说家”这个最高荣誉称号。

    最后,我想将冰心的话与大家共勉:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。请记住,成功就是咬着牙坚持下去。

我的国旗下讲话结束了,谢谢大家。

二、获奖宣读。

第四届全市中小学生法治知识竞赛市直属学校选拔赛中初二1班俞梓霏荣获二等奖

第四届全市直属中“学宪法讲宪法”演讲比赛中初二11班张弛荣获二等奖

2019年好少年评选活动中,以下同学表现突出,初三6班钟灵被评选为苏州市好少年,初二11班袁顺燕,初三1班桑豫菲被评选为江苏省好少年。

 QQ图片20191126152346.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com