校园新闻

第十六周国旗下讲话——高高兴兴上学,平平安安回家

发布日期:2019-12-16 15:52:12   作者:谢天   来源:团委   阅读:

一、国旗下讲话

随着我们生活水平的提高,现在越来越多的家庭拥有了自己的私家车,在提供生活便利的同时,交通安全的事故率也在逐渐上升。作为学生,我们在交通安全上注需要意哪些事情呢?下面有请初三年级组长朱村老师来给我们讲讲吧

附国旗下讲话稿:

各位老师,各位同学:

大家上午好,今天我国旗下讲话的题目是《高高兴兴上学, 平平安安回家》。

衣、食、住、行,是人们生活中最基本的内容,其中的“行”,要涉及交通问题。交通事故的发生给人们造成巨大的精神痛苦,因此,人们称交通事故为"交通战争",称汽车为"滚动的杀人武器"。现在我向大家介绍一组数字:去年,世界交通事故死亡人数达50万人,其中中小学生占了10万多。而我国交通事故死亡人数则无法谦虚地排在了世界第一。伊拉克战争历时两年,死亡4万余人,而每年10.9万的车祸死亡人数,是不是一个比战争还要无情的数字?可见,生命遭遇的最强劲的对手,不是癌症,不是战争,不是海啸地震,竟然是车轮。有人说动荡的年代最可怕的是战争,而和平年代最可怕的是车祸。孩子们以风华正茂的生命为代价,向人们敲响了交通安全的警钟!加强中小学生交通安全教育刻不容缓,势在必行。

“高高兴兴上学,平平安安回家”是每个学校老师和学生家长对学生的一个共同心愿。我们每一个同学在学好科学文化知识的同时,更应该学习如何保护自己。

是什么原因导致我们道路交通事故频频发生?就是人们不珍惜生命,不遵守规则。由于中小学生欠缺安全防卫知识,自我保护能力差,因此对中小学生进行安全教育的形势相当紧迫。有专家指出,通过安全教育,提高我们小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。

同学们,回想一下我们自己或身边同学的交通行为,是否曾经有过不遵守交通规则的行为,是否曾因自己不安全的交通行为而给自己带来过一些伤害。想想看,当你们走在马路上时,是不是有同学追追打打?是不是有同学边走边看书?是不是有同学随意横穿公路?是不是还有同学骑自行车时喜欢显示自己的本领,双手离把或单手骑车?在交通日益繁忙,生活节奏日益加快的今天,只有遵守交通规则,才有我们前进的路。如果人人都遵守交通规则,珍视生命,才能保证社会的和谐与安定。我们应该深深的懂得:美好的时光是需要生命去享受的,拥有健康的生命是拥有一切的前提。

为了更好地宣传交通安全法规,增强学生交通安全意识,在此,我向全体师生发出倡议:  

1、我们要认真学习交通安全的法律法规,遵守交通规则,加强安全意识,树立交通安全文明公德;  

2、当我们徒步行走于人来车往的马路时,请时刻保持清醒的头脑,不在马路上嬉戏打闹;  

3、当我们过马路时,多一份谦让与耐心,不闯红灯,走人行横道,绝不能为贪一时之快,横穿马路;  

4、严禁16周岁以下的学生骑电动车。放学回家不要在路上逗留。  

同学们,美好的人生从安全开始,只有保证了健康和安全,才能创造美好的未来,大家一定要培养文明交通意识,养成自觉遵守交通法规的良好习惯。只要大家始终把交通安全牢记在心,落实到行动,我相信,我们完全可以远离交通事故。同学们,让我们一起携起手来,让交通安全铭记在心,让我们一起高高兴兴上学,平平安安回家!

我的讲话完了,谢谢大家。

二、获奖宣读

    在第十四届阳光少年评选活动中,我校初二1班马越昊,初二2班李明慧,初二4班沈易霖,初二5班孙天月,初二6班陈思涵,初二7班刘安铭,初二8班顾诗引,初二9班邓睿,初二10班唐语,初二11班汪瀚,初二12班陈宇清,初二13班钟佳音

初三1班桑豫菲,初三2班万浩岩,初三3班牛安楠,初三4班胡彦昊,初三5班胡鑫,初三6班韩思瑜,初三7班韩培蕾,初三9班赵杨晨,初三10班崔雅雯荣获校阳光少年称号。

我校初二3班宋源,初三8班李妍嫣,初三11班周佳惠,荣获苏州市阳光少年称号。

125-7日期间,我校手球队在由体育组郭晋昆老师带队参加的苏州市中小学手球比赛中,获得第六名,初一2班李瑞,初一4班孙木娜慧,初一4班吴丹妮,初一7班马思晨,初一9班赵一晶,初一10班李宁,初二3班卫一,初二4班朱语佳,初二4班王晶晶,初二4班张米,初二9班李欣雨,初二9班赵婉璇,初二9班张心媛,初二9班颜好参加了本次比赛。

QQ图片20191220154754.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com