校园新闻

第十四周国旗下讲话——增强安全意识,共创平安校园

发布日期:2020-06-19 11:09:59   作者:谢天   来源:团委   阅读:

 十四国旗下讲话——增强安全意识,共创平安校园

/谢天  /谢天

一、国旗下讲话

同学们,知道6月16日是什么日子么?这一天呀,是“全国安全生产宣传咨询日”。现在安全问题得到越来越多人的关心,作为学生,我们也更应重视生活中,校园里的安全问题。那我们身边到底有哪些安全问题和安全隐患,又怎么来避免出现安全事故呢?今天就让我校张朝江副书记给大家来讲讲吧。

 

附国旗下讲话稿:

老师们、同学们,早上好!

今天我国旗下讲话的主题是:《增强安全意识,共创平安校园》。

明天,616日,是全国安全生产宣传咨询日,我市教育系统也正在积极开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。根据上级有关安排和要求,我校近期也将开展系列安全相关活动,以确保我校师生的安全和校园的有序。

校园安全与我们每个师生密切相关。它关系到我们的学生能否健康地成长,能否顺利地完成学业;它关系到我们的老师能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。因此,校园安全是我们作好学校各项工作的基础和前提,也是学校教育和首要任务之一,务必长抓不懈,落到实处。为了进一步做好我校的安全稳定工作,现提出以下几点要求,期望各位老师和同学们认真作好。

首先,我们全校师生要有高度的安全意识,充分认识到安全工作的重要性和紧迫性。各班级要对本班教室里的各种教学设施、用电设备进行一次专门检查,若发现隐患,及时向安保部门汇报,防患于未然。

其次,在各项运动中要注意运动安全。上体育课和课处活动前要作好准备活动,运动时要注意不要剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤。

第三,要注意课间休息时的安全。课间休息时,不要在各楼层的楼梯或走廊追逐、奔跑、打闹,以防跌倒摔伤;不要把球类等体育器材在教学区使用;课间操或放学时下楼梯、集会解散时不要拥挤,推搡,按顺序和学校规定的分流路线要求行走,以防发生踩踏事故。

第四,要注意交通安全。随着天气的转暖,骑车或乘坐公交车上学的同学逐渐增多,请严格遵守交通规则,上下车时、横穿马路时要时刻留意谨慎,以防发生意外。家长用电动车接送的同学务必佩戴好头盔,家长用汽车接送的同学请系好安全带。

第五,自己的所作所为也要有安全意识。青少年容易冲动,容易感情用事,因此,在同学间遇到矛盾时,必须要冷静,要理智对待,切忌出现同学间的打架斗殴或校园欺凌事件。

第六、要注意食品卫生安全。夏季天气炎热,食物容易变质。不要吃霉变不净的食物,不要到无证摊贩处购买食品。

第七、增强消防意识和安全用电意识。同学们要做到不摸、不动消防器材、电线、各种开关,不玩火、不玩电。

第八、实验课、劳技课等请务必按照老师要求,遵守课堂纪律,严格按照老师指导使用实验仪器和劳动工具。

第九、所有同学务必按时到校,不要提前到校,也不要太晚离校。周一至周五上、下午放学后没有老师的安排不允许在学校逗留。

第十、天气逐渐转热,请同学们不要到未开放的游泳场所游泳,防止溺水事件的发生。

最后,期望通过本次安全教育月活动,在全校构成一个“人人关心校园安全”的浓厚氛围,人人都是校园安全卫士。同学们,生命是完美的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们必须要时刻加强安全意识,努力增强自我防范潜力,作到警钟长鸣!

谢谢大家!

 

五、获奖宣读

在上周进行的初一眼保健操比赛中,初一各班分获以下奖项:

三等奖:初一(4)班、初一(6)班、初一(8)班、初一(10)班、初一(5)班、初一(9)班

二等奖:初一(3)班、初一(13)班、初一(2)班、初一(7)班

一等奖:初一(12)班、初一(11)班、初一(1)班

 

今天的升旗仪式到此结束。

 QQ图片20200617133857.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com