校园新闻

精准把握学科命题方向 全面提升语文核心素养

发布日期:2020-06-24 10:27:55   作者:于晋   来源:语文组   阅读:

 

623日下午,“五校联动,抗击疫情”提升教师学科素养竞赛研讨活动在胥江实验中学校举行。平江中学、苏州市第二十四中学、觅渡中学、胥江实验中学、彩香中学的青年教师参与本次研讨活动。

 活动伊始,胥江实验中学校马欧亚副校长发言,他指出学科素养竞赛不是目的而是手段,竞赛的目的是将五校教师汇集起来,共同探讨语文命题的策略与方法,更好地提高教学质量。随后,胥江实验中学校周倩校长和苏州市教研员钱建江老师为在学科素养竞赛中获奖的教师颁奖。

苏州市教研员钱建江老师进行了题为《语文命题策略与方法研究》的讲座。他首先强调了研究命题策略与方法的重要性:“一个语文教师要在命题上有所研究,才能把握语文课程改革的方向,更好地培养学生的素养和能力。”钱老师通过丰富、详实的例子向参与本次活动的老师展现了新课改背景下测评理念的转变及其所带来的命题方式的改革。针对过往命题模式的弊端,钱老师提倡要以多元的理解、开放的思维命题,以此培养学生批判性阅读的思维——合理的质疑、合理的相信。

青春由磨砺而出彩,人生因拼搏而升华。在各校领导的关心支持下,在学科专家的引领指导下,青年教师们将在追求有效教学的道路上砥砺奋进。

 QQ图片20200623152634.jpgQQ图片20200623152713.jpgQQ图片20200623152718.jpgQQ图片20200623152732.jpg

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com