心灵花园

初一新生入学指导(一)

发布日期:2017-09-08 08:32:34   作者:   来源:   阅读:
        开学后很多新初一的同学来到一个陌生的环境,有些不适应,同时初中的教学难度和教学模式跟小学截然不同,很多同学也感到吃力,要如何快速适应新环境来稳定学习成绩?以下几方面帮同学们解决这个难题:
 
  新环境,新方法主要指的是以下三个方面:
 
  1.学习方法,思路不同,需要全新的适应练习。
 
  其一,初一的前半年学习很重要。这里并不是说初二,初三不重要。问题是,随着进入初中这个新领域,大家都来到同一个起跑线上。起跑就显得尤为重要。一门课如果上来你学的好,就会感兴趣,老师也会重视你,自然而然今后这门课的学习就会轻松很多。初中的课程难度是逐步加大的,同学们在初一一定不要掉以轻心,课堂上的知识虽然简单,但你一定要找一些有难度的题目,提前学习,开拓思路,锻炼自己的思维,为初二、初三的学习奠定基础。
 
  其二,培养系统的数学技巧。还有一个问题就是很多同学做题目喜欢东想想,西想想,一道有些难度的题目,即使他做出来了,也自己感觉没底,觉得是蒙出来的。下次看见同样类型的题目,也没有把握可以解的出。这说明同学们头脑中还没有系统的数学方法。而初中是大家锻炼头脑、学习技巧、形成数学方法,数学思想的最重要的时期!好的数学方法积累会对你今后以至高中的学习起到至为重要的作用!
 
  其三,是良好的,刻苦的钻研问题的习惯。有些同学小学时学习成绩很好,没有不会的题目。一道题目,用眼睛一扫,最多二分钟就会做了。要是看一道题目五分钟摸不到门路,就丢到一边,认为自己做不出。这样做,有两个大大的坏处:一是,你并没有真正调动你的全部的聪明才智来解决问题,而轻率的选择放弃,这很不利于你数学思维方法的培养;二是,到了初中,大家都面临一个新的学习内容,你一遇到困难就放弃,而其他同学利用刻苦的意志坚持了下来,就会站得先机,长此以往,别人成绩自然就会越来越好,差距也会越来越大。
 
  我班上的一个学生去年小升初并不理想,没有进入什么好学校。但是由于进入初中后一直保持良好刻苦的学习习惯,现在在班上的成绩比同班的清华[微博]附龙班的学生强得多!
 
  其四,锻炼抽象的思维能力。很多同学在小学阶段就只喜欢算数方法,对方程、不定方程,尤其是一看到x,y,z,a,b,c就头痛,看到未知数一多就知难而退了!这就说明你对抽象的字母(未知数)推导还是很不适应的,而这恰恰是初中代数的重要考点!
 
  2.老师的讲授方法不同,管理方式也不同,需要适应。
 
  到了初中以后,老师不再像小学时那样面面俱到的管理学生。作业可能都不留,留了也可能不再检查,平时对你也不会是特别关注了。因为在小学时,大家都是班里的尖子生,老师或多或少的会在平时多照顾多夸奖一些。而到了初中,尤其是在实验班,同学们都很优秀,老师可能只关注那些最优秀的学生。缺少了老师的关切,有些同学就会逐渐失去对那门课的兴趣。结果,恶性循环,成绩越差,越厌倦,到最后,自己也自暴自弃了。这种情况,在实验班里尤为明显,每年都会出现一些同学,在小学成绩很好,考入人大[微博]附中、清华附中的实验班,结果入学没半年就成绩大幅度下滑,连一般普通班的学生都不如。
 
  那怎样才能避免这种情况出现呢?
 
  一是,要有良好的心理素质。遇到新困难,要学会自我调节,多跟老师,父母沟通,很多同学到初一后,总觉得自己已经长大了,什么都懂,不像小时候愿意与别人分享内心的想法。尤其是遇到困难的时候,怕别人笑话,伤害自尊心。其实,自尊并不是装出来的,大家作为学生,是要靠成绩,事实说话的,只有真的解决问题,提高了成绩,才会获得同学,老师,父母的认可和称赞,而不逃避问题。
 
  二是,刚开始学习时,不会的东西要及早向老师请教,及早解决问题,不欠账,不断努力,持之以恒。从入学开始,就养成自觉的学习习惯,习惯一旦养成,后面就顺其自然了。所以,开始的时候一定要有韧性,多坚持!
 
  3.班级的竞争更激烈,尤其是实验班,需要把握好心态。
 
        有一部份同学进入实验班以后,感觉压力很大。这对不同的同学,会出现两种不同的情况:有的同学在压力大的情况下,变压力为动力,努力学习,与其他的同学你追我赶,互相促进,这是好的情况。
 
  但也有的同学,在大压力的情况下,不堪重负,成绩直线下滑,到最后成绩还不如普通班的学生。于是,就抱怨说,实验班压力大,还不如分到普通班,会受老师重视一些,成绩也会好一些。这种想法是不对的。这完全是一种躲避压力的心态。一个人要想取得别人所不能取得的好成绩,肯定是要经历困难与挫折,面临各种各样的压力。
 
  所以,在高压下,保持积极的心态,迎接挑战就显的很重要。其实,你能被实验班录取,就已经说明你的头脑很聪明,智力上完全可以把知识掌握。成绩不好,只可能是欠缺两点:一是,方法不对头,没有摸对门路;二是,在困难面前还不够努力,不够坚持。事实上,适合自己的学习方法不是凭空捏造的,它是在你不断的努力学习中寻找出来的。
 
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com