心灵花园

青春期抑郁(一)

发布日期:2017-09-29 08:39:19   作者:   来源:   阅读:

 10dfa9ec8a136327052b4d1b9b8fa0ec09fac7d0.jpg青春期抑郁症发病现状

  最近,中国心理卫生协会透露,目前中国的抑郁症患者已经超过2600万;在我国的自杀和自杀未遂的人群中,抑郁症患者占了50%~70%。北京市卫生局也通报了北京地区抑郁流行病学的调查情况。调查显示,15岁及15岁以上的北京人有60万人曾经或正在患有抑郁障碍。据新疆精神卫生中心发布的消息说,截至2005年10月,抑郁症患者中约有四分之一是青少年。抑郁症发病率男女比率是1:2,女性明显多于男性。国外的调查资料也表明,青春期前的儿童中,抑郁症的总患病率为1.8%,学前儿童只有0.3%,而14~16岁少年则为4.7%。
  青春期一般是指从第二性征开始出现到20岁之间的一段时期,也叫“心理断乳期”,是人生进入成熟期的开始。这个时期生理发育较快,但心理发育稍滞后于生理发育,所以,在青春期会出现各种心理问题。抑郁症就是青春期常见的心理疾病之一。抑郁是一种较持久的、忧伤的情绪体验,并伴有躯体不适和睡眠障碍等问题。对大多数人来说,抑郁只是偶尔的、暂时的,但也有少数人会长期处于抑郁状态。青春期抑郁症属儿童抑郁症的后阶段,儿童抑郁症(childhood depression)属于儿童青少年情感性障碍范畴,是以持久的、显著的情绪异常(高涨或低落)为基本症状的一种精神疾病。表现为长期抑郁,并伴有言语思维和行为改变。在缓解期间精神活动正常,有反复发作的倾向。在学校心理咨询中经常可以见到青少年因“厌学”和“生活没意思”等问题来求助,通常情况下很容易被辅导者视为“情绪不佳”或“厌学”等一般心理问题。许多轻生的青少年大部分都患有抑郁症,而这一事实在辅导中常被忽略。最先被留意到的,可能是当事者一些行为的转变,例如成绩明显退步,在课堂发白日梦,其古怪行为经常被同伴嘲笑等。此外,抑郁常使他们变得非常沉默和远离他人,甚至与老师和学校对着干;有的青少年可能试图改变自己的情绪而尝试滥用药物。值得关注的是,严重抑郁症会导致自杀的发生。

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com