心灵花园

青少年抑郁(二)

发布日期:2017-10-13 08:47:50   作者:   来源:   阅读:
  328979-140203043F078.jpg
    青少年抑郁症的种种表现,在非专业人士的眼里,常与思想品德、个性问题相混淆,常被误诊为脑供血不足、神经性头痛、神经衰弱、精神分裂症、心血管系统及消化系统等疾病。其实这些症状恰恰是青少年抑郁症的特异性表现,为诊断与鉴别提供了重要依据。心理学和医学临床诊断抑郁症主要依靠详细的病史、体格检查(包括神经系统的检查)、精神检查以及临床观察。精神检查量表的应用有助于诊断评定。例如 Achenbach儿童行为量表、儿童抑郁症量表(CDI)、艾森克儿童人格问卷(EPQ)、Poznanski儿童抑郁量表。一般来说,以心境低落为主要特征且持续至少2周,在此期间至少有下述症状中的四项,即可诊断为抑郁症。
  1.对各种活动丧失兴趣,情绪低落。
  2.明显的精力减退,持续感觉疲乏而找不到原因。
  3.精神运动性迟滞或亢进。
  4.强烈的自责、内疚感,自我评价过低,有妄想倾向。
  5.联想困难,或思考能力显著下降。
  6.反复出现想死的念头,甚至出现自杀行为。
  7.出现睡眠障碍(睡眠过多或过少,质量下降)。
  8.食欲不振或暴饮暴食,体重明显减轻或增加。
  9.对人际交往的兴趣明显减退。
  这些症状的出现常常会使患者的社会功能受损,给其造成痛苦或不良后果。
  青春期抑郁症有以下几种临床表现:
  1.情绪低沉。表现为不愉快,悲伤,哭泣,自我评估过低,不愿上学,对日常活动丧失兴趣,想死或企图自杀。也有的表现为易激惹,好发脾气,违拗,无故离家出走等。
  2.行为迟缓。表现为动作迟缓,活动减少,退缩萎靡。思维迟钝,低声细语,言语减少,语流缓慢,自责自卑。年龄大的儿童可有罪恶妄想。有些儿童可能表现出反向症状,如不听从管教、对抗、冲动、攻击行为或其他违纪等不良行为表现。
  3.躯体症状。各种躯体不适,如头痛、头昏、疲乏无力、胸闷气促、食欲减退、睡眠障碍等。
  4.绝望、社会退缩、易激惹较常见。此外,常可出现反社会行为、饮食障碍、注意缺陷和多动,酗酒和药物滥用行为明显增多。 
 
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com