心灵花园

青春期抑郁(四)

发布日期:2017-10-27 10:17:29   作者:   来源:   阅读:

     14112211391995.jpg

    对于青春期抑郁症可采用行为冶疗方法。行为治疗主要以心理支持为主,在给予儿童关爱鼓励的同时,想方设法让儿童感觉和认识到自身存在的价值和以往未曾意识到的能力,并且尽可能为其创造体验成功的机会,或指导儿童回想获得过成功的经历。在患儿周围营造活跃友好的氛围,通过团体活动来扩大患儿进行人际交往的机会。若能够引起患儿的兴趣、希望,并鼓励他增强信心和参与意识及竞争意识,则可减轻抑郁症状,预防自杀行为。

  此外,较严重者还可利用三环抗抑郁药等进行医学治疗。
  对青少年抑郁症的治疗,应遵循抗抑郁药物与心理治疗并重的原则,单纯靠药物或单靠心理咨询都是不正确的。当药物治疗缓解改善了抑郁症状后,再配合心理治疗,会使患者正确认识抑郁症,改变错误认知,完善人格,增强应对困难和挫折的能力与自信。只有这样,才能达到根治的目的。青少年还处在生长发育阶段,很多异常的心理行为只是在发育过程中出现的偏差而已,比较容易纠正。所谓“来得快”、“去得也快”。因此,千万不能对孩子的问题讳疾忌医,贻误时机,造成本不该出现的后果。
 
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com