心灵花园

怎样消除考试前的焦虑症

发布日期:2017-11-03 10:39:24   作者:   来源:   阅读:

    timg.jpg 面对考试的心态对水平的发挥起至关重要的作用,有时因为紧张可能大脑会一片空白,所以保持良好的心态是取胜的因素之一,但是总是有些同学会在考试前有各种担心和焦虑,从而影响正常水平的发挥,那么怎么解决这个问题,下面我将给出几点建议:

    1、正确看待考试。考试只是一种检测学生对知识掌握的程度及教师的教学质量的一种手段。对于高考、中考来说,尽管它对学生的未来起着十分重要的作用,但也不是唯一的出路。考不上大学,干别什么事情照样可以成就一番事业。许多成就一番事业的并非接受过高等教育。再说,考试成绩的优劣受很多因素的影响,有主观的也有有客观的,有偶然的也有必然的,考试成绩总体上能反映学生的学习情况,但并不能全面反映学生的学习情况。成绩好的未必就学习十分优秀,成绩稍差点的,未必就是差等生。“胜败乃兵家常事”,偶尔一次发挥好了或者考砸了,都属正常,关键要总结经验,找到发挥好和“考砸”的原因,从而提出有效解决问题的办法来。如果是高考或中考考砸了,也不必惊慌、不必害怕,要不将就走,要不再拼搏一年争取下年有个理想的成绩。通过复习考取名牌大学的事例举不胜举。我觉得学校的因素既然重要,但真正起作用的还在于自己。自己认真学了,又有志向,读了普通大学的未必就成不了才,相反读了北大、清华的自己不努力奋斗了,也绝对干不出什么惊天动地的事业来。还有读了普通高中的只要自己努力考个好点的大学还是有希望的。每年高校招生的事实就是很好的例证。要记住,只要是金子总会发光的。如果是砂子你就把它放在金銮殿,它也还是砂子。

     2、正确认识考试焦虑。在大考来临之际,考生都会有一定程度的紧张和焦虑,这是非常正常和自然的,不必惊慌,而且适度的然虑将有助于考生水平的发挥。关键是考生自己要主动调节好这种焦虑,可以这样毫不夸张地说,谁对这种焦虑心理调节得好,谁在考试中就能取胜。因此,考生对自己考前的适度焦虑,不必过分紧张,以免人为地加剧了焦虑的程度,以致干扰正常的复习考试。

     3、树立必胜的信心。前苏联举重冠军瓦西里亚历山耶夫有这样一句名言:“在举起杠铃之前,我必须在精神上把它举起来”,这句话充分说明了精神力量的巨大作用。考试也是一样的,相信自己的力量,相信自己经过平时的认真学习和系统而全面的复习是能够考好的,相信别的考生能做出的题自己也一定做得好,对自己的能力充满信心,充满自信,这是考试取得成功的重要条件。事实证明,自信心强的人干什么事情都容易成功。

     4、要有良好的心理准备。考前良好的心理准备是考试取得理想成绩的重要条件,它甚至与考试的知识技能准备、能力准备及生理准备同等重要。无数事实证明,在其它条件大致相同的情况下,谁的心理准备充分、扎实,谁就能获得更大的成功。因此,考生必须重视自己的心理准备。对参加考试有一种积极的态度,在心理上摆脱考试的压力,要有“天生我材必有用”的广阔意境。既要正确地对待外来的压力,更不要自己再给自己增加压力。临考前,不要去想考试成败将会给自己带来什么后果,尤其不要夸大考试成败的影响,对自己的期望也不要太高,要实事求是,要有承受考试失败的心理准备。

     5、考试前要注意休息。考试是脑力劳动,考试期间脑力劳动的负担是很重的,因此,在考前和考试期间一定要休息好,注意科学用脑。首先,临考前要减轻学习负担。这时应主要看看各种教材,自己的笔记,做过的习题、试卷,尤其是其中过去做错了的,目的是使曾经学习过的知识翻新、再认、备忘。临考前决不能再去开辟“新战场”,做大量的难题。考前两三天最好停止复习功课,让自己彻底地轻松一下。其次,要保证充足的睡眠。在复习迎考过程中,同学们的大脑处于高度兴奋、紧张的状态,由于长期的夜战、疲劳战,同学普遍都睡眠不足,且生活规律混乱。因此,考试前一定要注意适当休息,保证充足的睡眠,且注意把自己大脑的兴奋期调整到白天的考试时间内。如果有同学出现烦躁、失眠等症状时,应注意调节,平心静气,不思考任何问题,即可慢慢入睡,尤其不要自己给自己以负效应的暗示,“我失眠了”“我不行了”等。如果失眠现象太严重,也可在医生指导下服少量镇静、催眠药物,但必须慎之又慎。第三,要适当进行一些文体活动,既可锻炼身体,愉悦身心,又可有效的转移注意力,从而缓解脑神经过度紧张。 

    6、确保身体健康。考试期间要吃饱吃好,不要勉强凑合,要适当清淡可口些,不要太油腻,不要饿着肚子进考场,也不要在进考场前饮用过多的饮料、茶水。要注意根据天气冷暖的变化增减衣服,还要减少不必要的活动,以保证身体的健康和安全。 

    7、要有意识地调节和控制情绪。当觉察到已产生考试焦虑(一般会出现心慌意乱、焦躁不安、多汗、头晕、恐惧等症状)时,要注意调节自己的情绪,可以将注意力转移到能使自己情绪高涨的刺激物上去,或参加一些适度的运动,或到室外去散散步,呼吸一些新鲜空气。进考场前不防做一点自我放松的动作,如:做深呼吸、握握拳、伸伸腿、朗诵自己喜爱的诗句或歌曲,或者做些有益的自我暗示,使人体的肌肉一步步放松,使大脑逐渐入静,从而调节中枢神经系统的兴奋水平,缓解紧张情绪,增强大脑对全身控制支配能力,这样再去做题。

    总之,中学生应向消极的自我意识挑战,树立正确的自我意识,增加应试的自信心和自制力,减缓和克服考试焦虑的担忧成分,以一种从容的状态,新的精神面貌应对考试。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com