学生天地

四月疾病风险提示

发布日期:2016-04-05 00:00:00   作者:苏州教育   来源:   阅读:
      四月正是踏青好时节,但也是疾病高发季节。苏州进入了诺如病毒感染性腹泻、流行性腮腺炎和手足口病的高发季节,在此提醒广大老师和学生们注意防范!
 
      诺如病毒感染性腹泻
      风险等级:高
 
      疾病特点:诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快等特点,冬春季高发。诺如病毒传染性强,以粪—口途径传播为主。感染后主要症状是腹泻、呕吐等,患者通常 1~2 天即可痊愈。
 
      预防措施:保持勤洗手的良好卫生习惯;提倡喝开水,不吃生和半生的食物,尤其禁止生食贝类等水产品。生吃瓜果要洗净,老人、小孩等抵抗力弱的人群要格外注意;学校以及幼托机构应加强晨、午检及因病缺课监测,及时发现、隔离可疑病例。
 
      流行性腮腺炎
      风险等级:中
 
      疾病特点:流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病。流腮病人和隐性感染者是主要传染源;传播途径主要是患者喷嚏、咳嗽飞沫携带的病毒通过呼吸道传播。好发于冬、春季,在学校、托儿所、幼儿园等儿童集中的地方易暴发流行。
 
      预防措施:保持良好的个人卫生习惯;尽量少去人员密集、通风不畅的公共场所;接种疫苗是预防流行性腮腺炎最有效的方法;一旦发现孩子患疑似流腮,应及时到医院就诊。
 
版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com