学生天地

五月疾病风险提示

发布日期:2016-05-02 00:00:00   作者:苏州市疾控中心   来源:   阅读:
手足口病
描述:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。是一种儿童传染病,多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹。一般仅需对症治疗,预后良好;少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症;个别重症患儿如果病情发展快,导致死亡。
 
建议:手足口病易在幼儿园出现聚集性发病。幼儿园要加强晨检制度,早期发现、早期隔离患病儿童。孩子家长、学校老师、家庭保姆等要做好个人卫生工作,防止因大人隐性感染而传播给儿童;对已明确诊断为手足口病的,家长要及时告知患儿所在的幼托机构,以防止疫情进一步传播。
 
流行性腮腺炎
描述:流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。潜伏期8~30天 平均18天。起病大多较急,无前驱症状。有发热、畏寒、头痛、咽痛、食欲不佳、恶心、呕吐、全身疼痛等,数小时腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达39℃以上,成人患者一般较严重;主要为儿童和青少年民发病,成年人也可见少数发病。
 
建议:该病传染性强,应注意平时开窗通风,保持空气流通;集体单位尤其幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好幼托机构日常隔离消毒;对易感儿童亦可接种流行性腮腺炎减毒活疫苗免疫预防。
 
细菌性痢疾
描述:典型的急性细菌性痢疾临床表现的主要特征是起病急,发热、腹痛、腹泻、里急后重、脓血便,并有中度全身中毒症状。食欲减退,并有恶心、呕吐。重症患者伴有惊厥、头痛、全身肌肉酸痛,也可引起脱水和电解质紊乱,可出现感染性休克和中毒性脑病。食物、饮用水被污染,可造成暴发流行。病人中儿童占多数。
我国各地菌痢发生率差异不大,终年散发,有明显的季节性,一般从5月开始上升,8-9月达到高峰,10月以后逐渐减少。夏秋季发病率升高可能与降雨量多、苍蝇密度高以及进食生冷瓜果食品的机会多有关。
 
建议:细菌性痢疾通过粪-口途径传播。预防细菌性痢疾要注意水源卫生和饮食卫生,把好病从口入关。喝开水、不喝生水;在疫区用消毒过的水洗瓜果蔬菜和碗筷及漱口;饭前便后要洗手;食品做熟后再吃,慎用凉拌菜;剩饭菜要加热后吃;生熟分开;防止苍蝇叮爬食物。
版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com