学生天地

夏季注意防范食物中毒

发布日期:2016-06-07 00:00:00   作者:医务室   来源:   阅读:
    由于夏季温热潮湿的气候特点,给细菌生长提供了有利条件,此时细菌很容易繁殖,如果被这些致病菌或其毒素污染了食物而吃进肚子了就会造成细菌性食物中毒。
 
    细菌性食物中毒分两种类型:一是胃肠型食物中毒;二是神经型食物中毒(肉毒中毒)。
 
    胃肠型食物中毒,夏秋季多见,临床主要以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎表现为主,但因感染的菌属不同,表现的症状略有不同。常见如下:
    1沙门氏菌:多见于家畜、家禽、鱼类、飞鸟、鼠类及野生动物的肠腔及内脏中。此菌多有粪便排出,污染水源、食物及餐具和蛋制品等,致病食物多以肉、牛奶、内脏及蛋类为主,人进食后,临床症状通常在感染后4 ~24h 内出现,主要表现为发热、头痛、恶心、呕吐、腹痛和腹泻等。
    2副溶血性狐菌:海产品带菌率极高,其他如含盐量较高的食物中如咸菜、咸肉、咸蛋等亦可带菌。6-12h后发病,主要表现为腹痛,多为阵发性绞痛,并伴有腹泻、恶心、呕吐、发热等症状的急性胃肠炎,感染者的粪便多呈水样,且混有黏液或脓血。
    3大肠杆菌:本菌为人和动物肠道正常寄居菌,特殊条件下可致病。不同类型的大肠杆菌感染病情轻重不同,引起出血性腹泻的多见于出血性大肠埃希菌感染,潜伏期短,2-20h后可发病,临床表现轻度腹泻、水样便、继以大量出血等症状。侵袭性大肠埃希菌感染可有发热,腹部阵发性绞痛和粘液脓血便。
    4金黄色葡萄球菌:此菌污染食物后,在37℃经6-12h繁殖而产生肠毒素。此毒素对热的抵抗力很强,经加热煮沸30min仍能致病。常因带菌炊事人员的鼻咽部粘膜或手指污染食物致病。人感染金黄色葡萄球菌1-6h后可发病,主要引起恶心、呕吐、腹部痉挛、水性或血性腹泻等胃肠道症状,其中,呕吐较明显,呕吐物为胆汁,有时带有血和粘液。腹痛以上腹部及脐周多见。严重者可引起局部化脓感染,如肺炎、盆腔炎、心包炎,甚至败血症、脓毒症等全身性感染。
 
    神经型食物中毒也称肉毒中毒,因进食含有肉毒杆菌外毒素的食物引起的中毒性疾病。临床上以神经系统症状及眼肌、咽肌瘫痪为主要表现。如抢救不及时,病死率较高。
    此肉毒杆菌主要是由家畜、家禽及鱼类的肠道排除,芽孢污染食品,在缺氧环境下肉毒杆菌大量繁殖,产生大量外毒素,人食后可致病。容易被污染的食物见于腊肉、罐头等腌制食品或发酵的豆、面制品。
 
    学校是一个人群密集场所,尤其师生需要每天集中用餐,更容易发生食物中毒等群体事件影响健康,为了防止此类事件的发生,必须做到以下几点:
    1学校食堂需做到认真贯彻《食品安全法》,加强饮食卫生监督及管理。从事饮食行业和炊事员每年定期体检,每天进行晨检,发现发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症等有碍食品安全疾患的从业人员,应立即离开工作岗位,待查明原因并将有碍食品安全的疾患治愈后方可重新上岗。从业人员身体不适要注意主动汇报。
    2注意个人卫生,勤剪指甲,勤洗手,注意手卫生,咳嗽、打喷嚏、擤鼻涕后,接触到不结物品后要洗手。不吃不结、变质或未经煮熟的肉类食品。
    3注意环境卫生,做好防蝇、防蚊、防蟑、防鼠措施,避免对食物造成污染。
    4师生在注意个人卫生的前提下也要做到少食或者不食外边加工的食物,如街边摊贩,或资质不全的酒店等卫生条件差的餐饮机构。
    5在家烹饪食材时也应注意生熟分开,避免交叉污染。加工食物要煮熟、煮透。经长时间贮存的食品在食用前需彻底再加热至中心温度70度以上,以唇感温度为烫为标准。选择海鲜时应尽量挑选新鲜、活的水产品,少食腌制食品。
 
版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com