健康教育

9月疾病风险提示

发布日期:2016-09-02 00:00:00   作者:疾控中心   来源:   阅读:

手足口病

描述:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。是一种儿童传染病,多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿如果病情发展快,导致死亡。

建议:手足口病易在幼儿园出现聚集性发病。幼儿园要加强晨检制度,早期发现、早期隔离患病儿童。孩子家长、学校老师、家庭保姆等要做好个人卫生工作,防止因大人隐性感染而传播给儿童;对已明确诊断为手足口病的,家长要及时告知患儿所在的幼托机构,以防止疫情进一步传播。

 

食源性疾病

描述:食源性疾病是借助食物传播的疾病。临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可出现脱水。该病具有发病突然、家庭呈多例感染、学校、幼托等集体单位表现集体性食物中毒的特征。

建议: 

1)防止食物被细菌污染。注意个人卫生;不吃病死家禽、家畜肉;炊事用具容器生熟分开。

2)控制细菌繁殖。绝大部分致病菌生长繁殖的最适合温度为20℃~40℃,在10℃以下繁殖减弱,低于0℃多数细菌不能繁殖。熟食在室温下不得存放2小时以上。所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下),熟食在食用前应保持滚烫的温度(60℃以上),即使在冰箱中也不能过久储存食物,冷冻食物不要在室温下化冻。

3)杀灭病原菌和灭活毒素。汤、煲等食物要煮开以确保达到70℃。肉类和禽类的汁水要变清,而不能是淡红色的。彻底杀灭肉类中可能存在的沙门菌属细菌,可将肉块深部温度加热至80℃,并保持l2min;蛋类煮沸810min。熟食再次加热要彻底。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com