学生天地

容易让人发胖的13种食物

发布日期:2016-12-13 00:00:00   作者:家庭医生在线   来源:   阅读:
      我们知道大多数人的肥胖都跟不正确的饮食有着很大的关系,尤其是青少年,就是因为在日常生活中吃了容易发胖的食物,又缺乏运动,一不小心就会进入肥胖的行列。那么吃什么最容易长胖呢? 早知道这些发胖的食物,就可以避开或者少吃这些食物,让我们的身体更健康。
 
  吃什么最容易长胖呢?下面就介绍一下容易让人发胖的13种食物:
 
  1、高热量、密度的食物
 
  一般经过油烹调的食物,会提高60%~100%的热量,尤其是炸、爆、煎、炒、油酥等方法。中南大学湘雅医院普通外科龚学军
 
  2、口味重的食物
 
  又酸、又甜、又辣、又咸的食物,会诱使你胃口大开,在不知不觉中多吃了。例如大碗的炸酱面、诱人的咕口老肉、宫爆鸡丁。
 
  3、罐头类食品
 
  罐头类食品,不论是水果类罐头,还是肉类罐头,其中的营养素都遭到大量的破坏,特别是各类维生素几乎被破坏殆尽。另外,罐头制品中的蛋白质常常出现变性,使其消化吸收率大为降低,营养价值大幅度“缩水”。还有,很多水果类罐头含有较高的糖分,并以液体为载体被摄入人体,使糖分的吸收率因之大为增高,在进食后短时间内导致血糖大幅攀升,胰腺负荷加重。同时,由于能量较高,有导致肥胖之嫌。
 
  4、油炸类食品
 
  油炸类食品热量高,含有较高的油脂和氧化物质,经常进食易导致肥胖。同时,这类食品也是导致高脂血症和冠心病的最危险食品。在油炸过程中,往往产生大量的致癌物质。已经有研究表明,常吃油炸食物的人,其部分癌症的发病率远远高于不吃或极少进食油炸食物的人群。
 
  5、脂肪
 
  脂肪是减肥的大忌,而为了防止发胖,就要少涉入脂肪含量高的食物。杜绝脂肪类食品说白了就是少吃油,油用医学术语称之为“脂肪”,植物油和动物油都是脂肪,植物油是纯脂肪,肥肉的主要成分脂肪,脂肪还存在于瘦肉、内脏、蛋、奶、豆制品、甚至粮食里、某些蔬菜里(如:毛豆)都有一定量的脂肪。
 
  6、碳水化合物
 
  1克碳水化合物或1克蛋白质只产生4千卡热量,而1克脂肪能产9千卡热量,所以多吃一点脂肪等于多吃很多的碳水化合物或蛋白质。植物油比同等重量的肥肉所含的脂肪要多,因为肥肉中除了脂肪外还含有水分、蛋白质、纤维组织。有人说:“我不吃肥肉,只吃素油,可以避免肥胖。”实质上是一种误解,瓜子、花生、核桃、松子、榛子、夏果等这些硬果类食物的成分几乎一半是脂肪。有人爱吃这些零食也等于吃了很多脂肪。有些素菜馆,做菜的油越来越大,炒菜出锅时为了好看还要洒明油,各种素“水煮鱼”、“水煮肉”、“香辣蟹”实质上是“油煮”,吃进的油不可能不超量。
 
  7、过多的蛋白质
 
  蛋白质也是一种产能量的物质,如果吃多了,食入的能量超过了人体需要量,储存起来的还是脂肪。含蛋白质的食物多为肉类、蛋类、奶类、黄豆类、粮食,蔬菜和水果也有少量的蛋白质。
 
  8、方便面
 
  方便面是属于高盐、高脂、低维生素、低矿物质的一类食物。一方面,因盐分含量高增加了肾负荷,会升高血压;另一方面,含有一定的人造脂肪(反式脂肪酸),对心血管有相当大的负面影响。加之含有防腐剂和香精,可能对肝脏等有潜在的不利影响。想要减肥的人可千万不能吃。
 
  9、零食和甜品
 
  有些人喜欢吃零食,喝甜饮料,尤其是感到生活乏味或看电视时吃过多的零食。零食中碳水化合物、蛋白质、脂肪的成分几乎都有。吃零食等于吃能量,有些零食的能量还很高,比如硬果类食物含油多,香蕉、开心果、腰果、薯片、膨化食品含淀粉多,糖果、干果、果脯、甜饮料含糖多,牛肉干、鱼片含蛋白质多,产生的能量消耗不了,就会以脂肪的形式储存起来。
 
  10、过分精致的加工食品或速食
 
  加入大量奶油、糖、香料的蛋糕及西式点心;加了火腿、奶油、面粉、马铃薯、玉米的西式浓汤;汉堡、鸡块、奶昔、薯条及可乐……这类食品的热量相当高!
 
  11、令人上瘾的食物
 
  最常见的有香脆可口的花生米、腰果、开心果、杏仁、瓜子等坚果类,或含咖啡因的饮料,如可乐、奶茶、巧克力,甚至糖果、一般果汁饮料,这些食物都会在失去控制的情形下,让你的身材走样。
 
  12、热量及含量标识不清的食物
 
  除了生鲜食品,经过加工的食品、蜜饯、速食包、奶油饼干或各式罐头食品,通常添加牛油、猪油或白糖等成分,如果标识不清楚,很容易造成食用过多热量而不自知,所以要尽量少买。
 
  13、酒类
 
  酒及酒精饮料是高热量的饮品,所以应酬时喝的绍兴酒、红酒等都含有很高的热量,饮用时请适量,以免破坏原先美的曲线或让曲线更不堪入目。
版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com