学生天地

二月份传染病风险提示

发布日期:2017-02-13 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
      二月初虽然立春了,但目前苏州仍未进入春季,早晚温差极大,空气寒冷,稍不注意就会生病,以下流行病仍高发,师生仍需注意防寒保暖,做好个人卫生,防病,减少患病。
流感
      流感具有潜伏期短,传染性强,传播迅速的特点,感染上流感病毒后一般经过1-2天潜伏期可发病,经空气飞沫直接传播为主。临床表现为发热及畏寒、乏力、头痛、肌肉酸痛、关节痛、鼻塞、流鼻涕、咽痛及咳嗽等症状,还常并发细菌、支原体感染如支气管炎、肺炎、心肌炎等
苏州目前流行的流感毒株以甲型H1N1、甲3型和乙型流感为主,相对H7N9病毒来说,这些是属于每年均有的季节性普通流感病毒。  
      预防措施:避免与患者进行接触;保持室内开窗通风、空气流通;勤洗手,注意个人卫生;保持良好的生活方式,注意营养平衡,适量运动,保持充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。可在流行前1~2个月接种流感疫苗,对儿童、老年人等特殊人群,除流感疫苗之外,推荐接种肺炎疫苗。肺炎疫苗可与流感疫苗同时接种,同时接种流感疫苗和肺炎疫苗可产生协同作用,增进对机体的保护。
人感染H7N9禽流感
      人感染H7N9禽流感一般起病急,会出现高烧、咳嗽、呼吸困难等症状。重者可出现严重肺炎和呼吸困难,甚至呼吸衰竭或死亡。主要通过直接接触禽类分泌物或排泄物感染,截至目前,尚无人传人的确切证据。
      预防措施:与禽鸟有密切接触的人员容易感染H7N9禽流感,需加强个人防护与环境清洁。公众预防H7N9禽流感的关键在于管理好自己的行为,保持积极健康的心态应对疾病,不恐慌、不听信谣言与小道消息。做到:勤洗手、勤通风、咳嗽喷嚏遮口鼻、少接触禽鸟、禽肉禽蛋须煮熟煮透后再食用、发热咳嗽早就医和增强体质。
水痘
      水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,成人发病症状比儿童更严重。以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。水痘为自限性疾病,一般预后良好,但水痘患儿易并发皮肤继发感染、水痘肺炎、脑炎等,当有咳嗽、呼吸困难、头痛、呕吐等表现时,提示孩子病情严重。病后可获持久免疫,有时以静止状态存留于神经节,多年后感染复发而出现带状疱疹。
      预防措施:对发现水痘病人采取隔离措施至皮疹全部结痂为止。其污染物、用具可用煮沸或暴晒法消毒。与水痘患者接触过的学生,应观察2~3周。保持室内通风、空气新鲜,注意衣物和用具的清洁消毒,讲究卫生;不与水痘病人共用毛巾、手帕及饮食用具等。对体质较弱、免疫力差的易感人群预防水痘,较好的方法是接种疫苗。
病毒性胃肠炎
      冬季呕吐病有个高大上的学名——诺如病毒感染性胃肠炎,诺如病毒是一种常见肠道病毒,具有高度传染性和快速传播能力的特点,人在感染后 48 小时内,会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见。冬季是它暴发流行的高发季节,传播性极强。传播途径主要包括人传人、经食物和经水传播。
      轮状病毒肠炎主要由轮状病毒感染所致,病原体主要通过消化道传播,多见于6月龄~2岁的婴幼儿,发病高峰在秋季,故又名婴幼儿秋季腹泻。自然病程一般约为3~8天,多数自己就能恢复。对于普通病例,医生一般会给予对症治疗,并注意调整肠道菌群。
      预防措施:及早发现和隔离病人;对病人呕吐物、粪便应消毒处理;保持良好的手卫生;重视水源及食物卫生,餐具消毒;应提倡母乳喂养婴儿;对6—24月龄幼儿口服含各型轮状病毒的减毒疫苗。
版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com