健康教育

3月份传染病风险提示

发布日期:2017-03-03 00:00:00   作者:健康张家港   来源:   阅读:
      3月份初春是呼吸道传染的好发季节!一大波流行性感冒等呼吸道传染病蠢蠢欲动,在这早春季节一定要好好保重身体,保持室内空气新鲜流通,以下疾病需提高警惕!
 
流行性感冒(简称流感)
又称季节性流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感具有潜伏期短、传染性强、传播迅速等特征。
 
主要症状
临床上主要表现为高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道卡他症状,体弱、多病和老年人感染后易出现肺炎等并发症。
 
流感主要通过呼吸道传播,易在集体单位发生暴发。三月昼夜温差大,易发生流感或上呼吸道感染。
 
预防措施
预防措施上应注意保暖,增加体育锻炼,少去公共场所或空气混浊场所,家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通。目前正值流感疫苗预防接种之机,患有慢性疾病者、老年人、体弱者等对象可应用流感疫苗进行免疫预防。如出现类流感症状者,应及时就诊治疗和休息。
 
流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)
是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病。
 
主要症状
临床表现为高热、头痛、呕吐、四肢与躯干出现瘀点、瘀斑和颈部强直等脑膜刺激症状。流脑起病急骤,病情凶险,若不及时抢救,常常于24小时内死亡。
 
预防措施
根据流脑发病季节特征,早春季节是流脑好发季节。感染以儿童为主,应做好室内通风、保暖和个人卫生;养成良好的健康行为,勤晒衣被;加强户外体育锻炼增强体质;婴幼儿尽量少去人多拥挤的公共场所;幼托机构加强晨检等预防措施。
 
流脑多糖体菌苗是预防流脑的一种特异性免疫措施,预防效果十分显著,凡符合接种条件的儿童均应及时接种。对于密切接触过流脑病人者,可采用磺胺类药物预防。一旦发现患者有突发性高热、呕吐、惊厥等症状时,谨防流脑,应及时去医院救治。
 
 
水痘
是由水痘――带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。
主要症状
以发热(体温38℃以上)、周身性红色斑丘疹、疱疹和痂疹为特征,常成批出现,呈向心性分布,多见于头部、脸部、胸部、四肢近端等部位。可伴有发热、头痛、咽痛等上呼吸道症状。极少数病人可并发脑炎、肺炎等并发症。水痘感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童,好发于冬春季。
 
预防措施
水痘具有极强的传染性,主要通过呼吸道传播,亦可通过日常生活接触传播。集体单位中如发生水痘,患者要及时隔离治疗,一直隔离到全身水疱完全干燥结痂为止。集体单位尤其幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离。
 
 
风疹与流行性腮腺炎
均属急性呼吸道传染病,分别由风疹病毒和腮腺炎病毒引起的,好发季节在春季。
 
主要症状
临床上风疹表现为低热伴上呼吸道感染、麻疹样皮疹;腮腺炎表现为发热伴上呼吸道感染,单或双侧腮腺肿大、疼痛,部分风疹与腮腺炎病例可引起脑炎、心肌炎等并发症。
 
主要通过直接接触、飞沫、唾液污染食具和玩具等途径传播。14岁以下儿童为主要感染对象,风疹还能感染孕妇,并通过胎盘传染给胎儿,造成死胎、流产、胎儿畸形。
 
预防措施
要加强晨检,注意室内通风,发现病人及时隔离治疗,病人污染的生活用品应暴晒或煮沸消毒。
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com