健康教育

3月疾病风险提示

发布日期:2018-03-01 13:38:36   作者:   来源:   阅读:

 近日江苏省疾控中心发布消息,近期江苏流感监测结果显示:从20181月下旬开始,2017-2018年冬季流感主要流行型别由BYamagata系悄然转变为甲型H1N1,且来势汹汹!大家仍需防范流感!同时根据市教育局体卫艺教处发布的疾病风险提示:流行性感冒,诺如病毒感染性腹泻将可能高发一定要注意防范。

 

流行性感冒

 

风险等级:中

 

疾病特点:流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,传染性强、传播速度快。主要通过飞沫、直接或间接接触传播。症状是急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。三月气温多变,且群众外出游玩等活动增加,春季应重点注意流行性感冒等呼吸道传染病。

 

预防措施:接种流感疫苗为预防流行性感冒最切实有效的措施;根据气温变化,及时增减衣服;保持室内空气流通,尽量少去人群聚集场所;注意个人卫生,勤洗手;出现可疑症状及时就医。

 

诺如病毒感染性腹泻

 

风险等级:中

 

疾病特点:诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快等特点,冬春季高发。诺如病毒传染性强,以粪口途径传播为主。感染后主要症状是腹泻、呕吐、发热等,患者通常12天即可痊愈,但抵抗力弱的老年人在感染病毒后病情容易恶化。

 

预防措施:各集体单位做好饮食、饮水的安全管理工作,加强晨午检,及时发现可疑症病例;保持勤洗手的良好卫生习惯;提倡喝开水,不吃生和半生的食物,尤其禁止生食贝类等水产品,生吃瓜果要洗净,老人、小孩等抵抗力弱的人群要格外注意。

上一篇2月疾病风险提示
下一篇返回列表
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com