健康教育

如何预防甲型H1N1流感?

发布日期:2018-03-01 14:24:03   作者:   来源:   阅读:

 一.临床表现    有这些症状须提早就医

  甲型H1N1流感的潜伏期一般17天左右,较流感、禽流感潜伏期长。

 1.
临床症状 人感染甲型H1N1流感后的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。部分患者病情可迅速进展,来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克、呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。

   2.体征 肺部体征常不明显,部分患者可闻及湿罗音或有肺部实变体征等。

   3.预后 人感染甲型流感的预后与感染的病毒亚型有关,大多预后良好;而感染H1N1者预后较差,病死率约为6%

4.胸部影像学 合并肺炎时肺内可见片状影像。严重病例片状影像范围广泛。

二.如何预防甲流?   六个字,多洗手,少扎堆

   1.减少到公共人群密集场所的机会,对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;

   2.养成良好的个人卫生习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;

   3.可以考虑戴口罩,降低风媒传播的可能;

   4.特别注意类似临床表现,引起重视。尤其是突发高热、结膜潮红、咳嗽、流脓涕等症状者需及早就医治疗。

上一篇3月疾病风险提示
下一篇返回列表
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com