健康教育

学校、市卫监、社区三方联动,共同宣教防治结核病

发布日期:2018-03-23 15:28:09   作者:   来源:   阅读:

         20180324日是第23个“世界防治结核病日”此次活动的我国的宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。尽管在过去几十年全球结核病防治工作取得了重大进展,但结核病仍然是全球头号传染病杀手,2017年世界卫生组织全球结核病报告显示:全球有1040万人患结核病,2016年有180万人死于结核病,每天夺走超过4500人的生命。而目前耐多药结核病更成为重大的卫生安全威胁。

因此,为进一步宣传普及结核病防治知识,提升青少年的结核病防控意识,在第23个“世界防治结核病日”来临之际,我校与苏州市卫监所、双桥社区卫生站共同组织,利用学生中午饭后休息时间在学校食堂边上开展了结核病防治知识宣传与咨询活动。

 

预防结核病师生们需记住8点:

1.肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病;

2.肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染;

3.咳嗽、咳痰2周以上,应当怀疑得了肺结核,要及时就诊;

4.不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播;

5.规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人;

6.出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课;

7.养成勤开窗通风的习惯;

         8.保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com