健康教育

春夏季谨防病从口入!

发布日期:2018-04-19 10:33:11   作者:   来源:   阅读:

  天气逐渐炎热,肠道传染病进入高发季,如何防止病从口入!!!

 

  随着天气逐渐炎热,食物容易变质腐烂,加之早晚温差大,学生抵抗力容易低下,如果在饮食上不注意,贪饮、贪凉,个人卫生差的话就很容易中招,出现呕吐、腹泻等急性胃肠道症状而就医。

      所谓肠道传染病是指一些病原微生物经口进入人的胃肠道引起恶心、呕吐、腹泻、腹痛及其他症状的疾病。此时正是肠道传染疾病的高发季节,常见的肠道传染疾病有伤寒、甲肝、痢疾、感染性腹泻等。

     

 

伤寒

       伤寒和副伤寒,是由伤寒或副伤寒杆菌引起的一种急性肠道传染病。传染源是病人和带菌者,多发于夏、秋季。儿童和青壮年发病较多,主要症状是全身不适、类似感冒症状、发热、食欲不好、头痛等,胸腹部可有红色疹,肝脾肿大。

 

甲肝

      甲型肝炎,是由甲型肝炎病毒引起的肝脏疾病。常见症状有:发热、食欲不振、腹部不适、尿色加深和黄疸。主要通过粪-口途径,食用被污染的食物和水后感染,并在人与人之间传播。

 

细菌性痢疾

      细菌性痢疾,是由痢疾杆菌引起的肠道传染疾病,以结肠化脓性炎症为主要病变,并以全身中毒症状、腹痛、腹泻、脓血便等为主要表现。严重者可惊厥、昏迷、休克。全年发病,夏秋季多见。

 

手足口病

      手足口病主要是由肠道病毒引起,其中以柯萨奇病毒A16(Cox A16)和肠道病毒71(EV 71)最为常见。夏秋之交都有发病,9月是高峰期,多发生于5岁以下儿童,表现口痛、厌食、幼儿表现为流口水、拒食,低热、手、足、口腔、臀部等部位出现小疱疹或小溃疡,没有并发症的患儿,一周左右即可痊愈。少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎、皮肤继发感染等并发症。个别重症患儿病情发展快,导致死亡。

 

如何防止病从口入呢?

  预防肠道传染病要严把关,需做到以下几点:饭前便后要洗手,生吃瓜果要洗净;海鲜产品要煮熟,隔餐食物要煮透;不喝生水,养成喝开水的习惯;不把生、熟食品交叉吃,不吃腐烂变质食物;搞好个人和环境卫生,同时要加强体育锻炼,增强体质,提高抗病能力。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com