健康教育

世界防治肥胖日|肥胖的种类与危害,你了解多少?

发布日期:2018-05-11 16:55:52   作者:   来源:   阅读:

 

511日,是世界防治肥胖日。肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一。因超重和肥胖引起的代谢综合症——糖尿病、高血压、睡眠呼吸暂停,以及其他相关疾病正在逐年增加,已成为当今社会仅次于吸烟的致死原因!

肥胖有着很多种不同的类型,如果对自己的身体了解不够,又何谈健康科学的进行减肥呢?

那么,就来了解一下常见的三种肥胖类型吧!

 

1脂肪肥胖型

应对关键词:控制饮食、有氧运动

这一类人群,最大的特点就是体脂率高。体脂率即为体内脂肪的比率,成年人的体脂率正常范围分别是女性20%25%,男性15%18%。如果超出这一范畴,那么即使是和与你身高、体重完全一样的人站在一起,由于脂肪的体积比肌肉更大,你也会显得更胖!

应对这类问题,可以通过控制饮食与进行有氧运动来达到目的。前者从源头上减少脂肪的摄入,后者则能将体内脂肪加速消耗,双管齐下,达到减肥效果。

 

2代谢不足型

应对关键词:提升基础代谢率、无氧增肌

中年男性较为多见。他们的生活习惯并没有变化,但身体却莫名其妙的胖了起来,也就是所谓的发福。其实,这是因为基础代谢率出现了变化!所谓基础代谢率,就是指人体在安静时,为了让各个器官持续运作而消耗的能量。随着年龄增长,基础代谢率会逐渐下降。消耗的变少,摄入的却不减少,自然就会造成能量的囤积。

针对这一种情况,推荐通过无氧运动来增加骨骼肌的肌肉量。加强力量训练,让自己的肌肉变得更多,基础代谢率也就随之提升,减肥的同时也能让身材更完美。

 

3易水肿型

应对关键词:调整饮食、多多泡澡

很多女性会发现,明明体重下降了,可腰、腿却粗壮如前。也许你的对手可能不是脂肪,而是水肿——也就是所谓的水肿型肥胖。尤其在入夏以后,女性的水肿就会变得更加明显。

水肿不仅影响你的体型,同时也是亚健康状态的重要标志之一!它会直接影响内分泌,如果不及时排除,将会越积越深,形成恶性循环。

水肿型肥胖属于虚胖,主要是体内积累了过多水分,可以调整饮食,多食用一些例如薏米、红豆这样利于消水肿的食物。另外,泡澡也可以帮助水肿的消除。

上面的三种常见的肥胖类型,你有没有中招呢,看看你是哪一类,然后赶紧开启你的减肥大计!如果觉得普通的体重秤已经无法满足你,那么也可买个体脂仪!精准分析你的身体成分,找到属于你的问题,让你的夏季减肥事半功倍!

 

来源:学生健康教育

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com