健康教育

健康卫生,从现在做起

发布日期:2018-05-29 12:27:41   作者:   来源:   阅读:

            健康对于我们每个人都很重要,没有健康一切都无从谈起,对于中学生来说健康的身体是学习文化知识的前提保证,只有身体好,才能有精力学习好,而美丽的卫生的校园环境也是聚集场所防范传染病发生的必要条件。因此,不论是从个人角度,还是从集体角度,我们都应该做好健康卫生,从自身做起!那么下面从两个方面讲下如何做好个人卫生和集体卫生。

个人健康卫生要做到:二“注意”,三“平衡”,四“不”,五“预防”,六“勤”。

  1、二“注意”

  ①注意饮食习惯:一日三餐,定时定量,食物全面,早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少。

  ②注意使用日常用品习惯:做到专人专用,不共用毛巾,不共用餐具,不共饮水,吃饭等。

  2、三“平衡”

  ①保持心理平衡;②保持营养平衡③保持动静平衡。

  3、四“不”

  ①不喝生水;②不随地吐痰;③不乱丢乱扔;④不吃不洁的食物

  4、五“预防”

  ①预防感冒;②预防近视;③预防烫伤;④预防中暑;⑥预防传染病。

5、六“勤

  ①勤剪手指甲(尽量不留长指甲,不涂指甲油,保持指甲卫生健康)

  ②勤刷牙(早晚刷牙,饭后漱口)

  ③勤洗手(饭前便后要洗手)

  ④勤洗头理发

  ⑤勤洗澡换衣

  ⑥勤运动、锻炼。

  集体健康卫生做好以下4点:

  1、注意空气卫生

改善教室空气卫生质量,注意通风换气,根据文件要求:温暖天气宜实行全日开窗的方式换气,寒冷天气,应经常、及时开窗通风(每天累计不少于70分钟)。师生们要做到早上进教室时首先要打开门窗,通风换气。当发生传染病疫情时可增加通风频次。

  2、搞好室内卫生

勤打扫,勤擦日常用具上的灰尘,把东西摆放整齐。定期清洗。

  3、在食堂里,不乱扔饭菜,将剩饭剩菜倒入指定的地点。

  4、在校园里,不乱扔垃圾,并积极主动收捡自己所见到的垃圾废品,放到垃圾箱内。请记住:扔一次垃圾,心灵会蒙一层灰尘;捡一次垃圾,心灵就添一片净土。

  总而言之,健康关乎你、我、他,“健康卫生”靠大家。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com